Линки доступности

Антиправительственные настроения в Словакии набирают силу


Демонстранты требуют досрочных выборов и ухода от власти правительства, скомпрометированного связями с международной преступностью

В Словакии произошел крупнейший за последние годы правительственный скандал. Премьер-министр Роберт Фицо подал прошение об отставке. Президент республики Андрей Киска отставку принял и поручил заместителю премьера Петеру Пеллегрини сформировать новый кабинет.

Случившемуся предшествовало несколько событий. 25 февраля неподалеку от Братиславы было найдено тело журналиста Яна Куциака, который занимался расследованием связей ближнего окружения премьера Фицо с итальянскими мафиози. Жертвой киллеров также стала невеста Куциака – Мартина Кушнирова.

Уже на следующий день Словакия была охвачена демонстрациями, участники которых требовали отставки Роберта Фицо. В знак солидарности с протестующими на демонстрации вышли также жители некоторых городов соседней Чехии. При этом сам Фицо назвал убийство журналиста беспрецедентным покушением на свободу слова и назначил награду в 1 млн евро за помощь в расследовании преступления.

Вскоре в словацкой прессе появляется публикация незавершенной статьи Кучака, где утвержается, что помощница Фицо – участница конкурса «Мисс Вселенная» от Словакии Мария Трошкова - имела связи с преступной группировкой ‘Ndrangheta из Калабрии. В тот же день в отставку уходит министр культуры Словакии Марек Мадарич.

12 марта в отставку уходит министр внутренних дел Роберт Калиняк. Но в стране все громче раздаются призывы к проведению внеочередных парламентских выборов. Наконец, Роберт Фицо объявляет о готовности покинуть свой пост, если это поможет избежать досрочной избирательной кампании.

Президент республики Андрей Киска (слева) и премьер-министр Роберт Фицо (справа)
Президент республики Андрей Киска (слева) и премьер-министр Роберт Фицо (справа)

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась за комментариями к словацким политическим экспертам.

«Прошение об отставке – вынужденный шаг»

Директор исследовательского центра Словацкой внешнеполитической ассоциации Александр Дулеба считает, что Роберт Фицо «ушел, чтобы остаться». «Он покинул пост премьер-министра, но остался председателем партии “Курс – социальная демократия”, которая является правящей. В принципе, он не уходит из политики, и прошение об отставке – вынужденный шаг, который он сделал под давлением общественности и оппозиции», - считает Дулеба.

Эксперт также рассказал о том, что три партии, входящие в правящую коалицию «Курс – социальная демократия», Словацкая национальная партия, которую возглавляет спикер парламента Андрей Данко и партия «Мост», частично представляющая венгерское меньшинство собрали 79 подписей за то, чтобы было сформировано новое правительство без внеочередных выборов. По закону для принятия президентом страны подобного решения хватает 76 депутатов, то есть, простого большинства в национальном парламенте на 150 мандатов.

Теперь уже экс-премьер Фицо считался, наряду со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном и президентом Чехии Милошем Земаном, одним из главных «друзей Кремля» среди высших руководителей стран-членов ЕС. Президент Словакии Андрей Киска, напротив, часто критиковал российскую внешнюю политику. Тем не менее, полномочия президента в парламентской республике, каковой является Словакия, серьезно ограничены.

«Сейчас президента Киску серьезно критикуют за то, что он, приняв отставку премьера Фицо, не потребовал привлечь к уголовной ответственности теперь уже бывшего министра внутренних дел Роберта Калиняка и главу словацкой полиции Тибора Гашпара. Поскольку общественность была возмущена тем, что эти чиновники не занимались своими обязанностями, а прикрывали связи с мафией и коррупционные смены, о чем и писал погибший журналист.

И главные упреки президенту состоят в том, что он не поставил условие назначить на пост министра внутренних дел и начальника полиции новых людей. А это могло бы стать гарантией того, что расследование убийства журналиста будет доведено до конца», - рассказывает Александр Дулеба.

Что же касается фигуры Петера Пеллегрини, то он в правительстве Фицо был премьером по вопросам инвестиций. «В последние четыре-пять лет он сделал карьеру в правящей партии, и считается ее новым лицом. Он даже вошел в узкий круг высокопоставленных руководителей партии “Курс – социальная демократия”, и Роберт Фицо доверил ему право стать своим преемником. У нас до очередных парламентских выборов еще два года, если, конечно, их не назначат раньше. Это еще – вопрос», - резюмирует директор исследовательского центра Словацкой внешнеполитической ассоциации.

«Демонстрации стали еще более массовыми»

Между тем, не смотря на отставку Фицо, демонстрации протеста в словацких городах не ослабевают. Как рассказал «Голосу Америки» руководитель словацкого Института общественных проблем Григорий Месежников, «Накануне в Братиславе прошла самая большая в истории Словакии демонстрация. Когда сравнивают нынешние акции протеста с событиями “Бархатной революции”, то вчерашняя акция по численности даже превзошла то, что было в ноябре 1989 года», - свидетельствует он.

Месежников поясняет, что отставка правительства не означает уход от власти правительственной коалиции, которая осталась в том же составе. И даже один из партнеров партии «Курс – социальная демократия» - партия Мост», изначально требовавшая досрочных парламентских выборов – изменила свою позицию и примкнула к парламентскому большинству, чем вызвала недовольство своих избирателей.

«А тот, кого Фицо предложил вместо себя, это его марионетка. Это – человек, у которого нет своего мнения, и он всегда говорил то же самое, что и Фицо. Поэтому у людей такое ощущение, что их, по сути дела, предали, и что никаких изменений из-за того, что Фицо ушел в отставку, не произошло», - продолжает словацкий эксперт.

Слова руководителя Института общественных проблем подтверждали плакаты в руках у братиславских демонстрантов: “Klamar Fico a spol. Odstupte!” («Лжец Фицо и другие. Уходите!») и “Pellegrini povedz nieco” («Пеллегрини, скажи что-нибудь»).

«Правящая коалиция во главе с партией “SMER - SD” находится у власти с небольшим перерывом уже 10 лет. И они, как говорится, уже надоели. Люди сейчас требуют, чтобы были организованы досрочные выборы, и чтобы те члены правительственной коалиции, которые колеблются, не поддержали бы в парламенте новое правительство. Поэтому демонстрации сейчас стали еще более массовыми», - утверждает собеседник «Голоса Америки».

По мнению Григория Месежникова, в плане внешней политики при новом премьер-министре в составе нынешней коалиции не измениться, практически, ничего. Что же касается пророссийских высказываний экс-премьера Словакии, то эксперт уточняет, что здесь можно говорить, скорее, о его личных симпатиях.

«А на европейском уровне он никогда не поднимал этот вопрос в практической плоскости. То есть, когда речь шла о введении санкций, продлении санкций (против России – А.П.), Словакия всегда поддерживала общеевропейскую линию. Но личные симпатии к российской власти у него, конечно, есть. Правда, в последнее время в связи с кризисом этот момент, конечно, не отмечается, хотя в статьях до этого говорилось, что взгляды премьера невозможно не заметить», - поясняет Григорий Месежников.

И заключает, что Роберт Фицо и сам в последнее время не уделял много времени пророссийским высказываниям, пытаясь уладить скандал, связанный с убийством Яна Куциака и его невесты. А общественность выражает недовольство тем, как бывший премьер «выстраивал систему, основными элементами которой являются политики при власти и определенные группы бизнеса. А в последнее время добавились подозрения, что этот бизнес не совсем чистый, и что через него элементы мафиозных структур проникли прямо в сердце исполнительной власти».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG