Линки доступности

Прокуратура Словакии назвала возможного заказчика убийства журналиста


FILE- In this file photo taken on March 16, 2018, people celebrate the resignation of Prime Minister Robert Fico as a way out of the political crisis triggered by the slayings of journalist Jan Kuciak, during a rally in Bratislava, Slovakia.

Заказное убийство известного словацкого журналиста Яна Куцяка стало первым в истории страны и привело к отставке премьер-министра

Прокуратура считает, что подозреваемая заплатила десятки тысяч евро за убийство словацкого репортера, чья смерть потрясла нацию и привела к отставке премьер-министра Словакии.

Подозреваемая – Алена Ж. – предположительно приказала убить журналиста, заплатив 50000 евро (58100 долларов США) и простив долг в размере 20000 евро. Непосредственным исполнителем заказа прокуратура считает Томаса Ш. – бывшего полицейского. Два других сообщника находятся под стражей.

Ян Куцяк и его невеста Мартина Куснирова были найдены мертвыми в своем доме недалеко от Братиславы в феврале этого года. 27-летний Куцяк писал о связях между словацкими политиками и итальянской мафией. Прокуроры говорят, что целью убийства была попытка предотвратить публикацию его материала. Куснирова стала, по-видимому, случайной жертвой.

Смерть Куцяка была первым заказным убийством журналиста в истории страны. Протесты, вызванные гибелью журналиста, а также демонстрации против коррупции были настолько массовыми, что премьер-министр Роберт Фицо был вынужден уйти в отставку.

Словацкие СМИ сообщают, что Алена Ж. была переводчиком мультимиллионера Мариана Кочнера, чью деятельность расследовал Куцяк. Считается, что Кочнер является крестным отцом дочери Алены Ж.

55-летний Кочнер владеет несколькими компаниями. Он содержится под стражей с июня: его подозревают в подделке векселей. Однако обвинений в убийстве Куцяка против него не выдвигали.

Аналитики отмечают, что заказные убийства стали более характерными для европейского политического климата, который все больше отходит от принципа свободы прессы.

«Несмотря на то, что Словакия является демократией и членом ЕС, на протяжении некоторого времени мы наблюдаем негативную тенденцию в вопросе свободы СМИ», - заявила Гульноза Саид из Комитета защиты журналистов «Голосу Америки». «Апогеем этого является убийство Яна Куцяка и его невесты».

«Это демонстрирует, что ситуация в странах, которые всегда были или, по крайней мере, в течение некоторого времени считались демократическими, меняется», - сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG