Линки доступности

Накануне визита в Киев Курт Волкер отметил необходимость определить условия, которые устроят все стороны «по украинскому вопросу»

КИЕВ – Президент Словении высказался за сохранение санкций против России, «если Россия не будет соблюдать Минские соглашения». Об этом заявил президент Словении Борут Пахор 11 мая во время встречи в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко.

«Санкции необходимы. Словения абсолютно поддерживает все санкции при условии, если Россия не будет соблюдать Минские соглашения. Это единственный инструмент, которым мы обладаем и которым мы можем управлять для достижения цели», – сказал президент Словении. Он подчеркнул, что «времени у нас не очень много». «Мы убеждены, что санкции необходимы», – отметил Пахор, сообщает пресс-служба президента Украины.

Борут Пахор сказал, что лидеры Европейского Союза «очень скоро встретятся с президентом Путиным, и каждый из них донесет соответствующее сообщение президенту».

По итогам переговоров со словенским коллегой, лидер Украины отметил «принципиальную позицию Словении в поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости страны».

Курт Волкер: определить условия, которые устроят все стороны

В понедельник, 14 мая, в Киев должен прибыть специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Об этом сообщил президент Украины.

«Мы четко подчеркиваем, что россияне должны поддержать проект резолюции, где была бы четко имплементирована “дорожная карта” с учетом Минских договоренностей и с учетом миротворцев. И это должно быть включено в решение Совета безопасности ООН. Это для нас абсолютно ключевая позиция», – сказал Порошенко 10 мая.

Курт Волкер
Курт Волкер

Накануне, 9 мая, в интервью Русской службе «Голоса Америки» Курт Волкер заявил, что «вооруженные подразделения на востоке Украины, руководимые Россией и подконтрольные ей, практически ежедневно нарушают режим прекращения огня»: «Кадровые российские офицеры введены в руководство вооруженных подразделений на востоке, так что я бы не сказал, что это могло стать неожиданностью для нас. С одной стороны, можно сказать, что Россия после четырех лет санкций так и не покинула Украину. И это правда. С другой стороны, следует отметить, что Россия не продвинулась дальше и не получает никаких новых дивидендов из нынешней ситуации».

Именно поэтому, отметил американский дипломат, «нужно определить условия, которые устроят все стороны, будут учитывать интересы и России, и Украины, и Запада».

Разносторонние переговоры по «украинскому вопросу»

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко отмечает, что диалог между Соединенными Штатами и Россией по «украинскому вопросу» в последнее время приостановился, однако участники переговоров активизировали подготовку к встрече в «нормандском формате».

«Реальных перспектив решения этого вопроса по миротворцам и Донбассу в краткосрочной перспективе не просматривается, но сегодня демонстрируется активность, и мы видим подготовку к переговорам по нормандскому формату, появились инициативы по миротворцам ООН, стратегические заявления по пересмотру правил работы Совета Безопасности ООН и заявления со стороны США и Курта Волкера, которые касаются того, что конфликт на Донбассе происходит при непосредственной поддержке России и без желания России его невозможно решить», – сказал Вячеслав Потапенко Русской службе «Голоса Америки».

Потапенко считает, что Соединенные Штаты сегодня озвучивают ту позицию, которая приближается к позиции Украины – вполне вероятно, стороны смогут решить задачи, которые блокируются Россией в Совете Безопасности ООН. Он также считает, что сегодня не существует механизмов, которые могли бы «принудить Россию» к диалогу по Донбассу.

«Можно найти новые механизмы, которые позволят решать этот вопрос без России, как это было сделано во время конфликта в Югославии. Там вопросы удалось решить, потому, что удалось вывести Россию из этого конфликта. Пока Россия принимала активное решение в конфликте на Балканах, он продолжался почти десять лет, когда Россию вывели – конфликт закончился. Та же ситуация и с Украиной: если удастся найти возможность вывести Россию из этого конфликта он разрешится», – отмечает Вячеслав Потапенко.

Но вывести Россию из переговорного процесса по Донбассу, отмечает Вячеслав Потапенко, сегодня сложнее, поскольку она усилилась, по сравнению с девяностыми годами.

Запад в ожидании прогресса реформ

Обсуждение реализации Минских соглашений, прогресс в проведении реформ и согласование позиций по миротворческой миссии, по мнению политолога-международника Антона Кучухидзе, вопросы, которые остаются среди главных в повестке переговоров Украины и западных партнеров.

«Есть много информации о том, что идет широкая работа над формированием общей позиции Украины и Запада, какой должен быть миротворческий контингент. Обсуждение того, какой прогресс был достигнут Украиной на пути реализации Минских соглашений, внутренние реформы Украины – это немаловажная часть в диалоге с Западом, который на один уровень ставит проблему на востоке и необходимость проведения эффективных реформ», – говорит Антон Кучухидзе Русской службе «Голоса Америки».

Милитаризация Донбасса и пути решения конфликта

Шеф-редактор украинского Интернет-издания «ОстроВ», которое отслеживает ситуацию на оккупированных территориях, Сергей Гармаш считает, что время для принятия эффективных решений по ситуации в Донбассе затягивается.

«Однако никто не хочет принимать конкретные решения. Запад сейчас не может – возникла проблема с Ираном – США вышли из ядерной сделки, а Евросоюз остался. Есть проблемы с газопроводом “Северный поток-2”, в нем заинтересована Германия, которая выступает посредником решения “донбасского вопроса”. Поэтому сложно предположить, что стороны готовы к выработке общей позиции давления на Россию. Россия не готова признавать себя стороной конфликта – кто будет давать согласие на ввод миротворцев на конфликтную территорию? И там до сих пор не прекращаются боевые действия. Даже если Россия согласится на миротворцев, то никем непризнанные так называемые “ДНР-ЛНР” – явно не согласятся», – говорит Сергей Гармаш Русской службе «Голоса Америки».

Гармаш считает, что ситуация с процессами, направленными на деэскалацию конфликта, и возвращение оккупированных территорий в состав Украины, зашла, в «глухой угол».

«Киев никогда не пойдет на переговоры с боевиками, а после закона о реинтеграции Донбасса – это уже и невозможно сделать. На Донбассе мы видим милитаризацию общественной жизни, идет частичная мобилизация, начался призыв на срочную службу молодых людей, которых заставляют брать в руки автомат и служить в незаконных вооруженных формированиях. На оккупированных территориях прошла презентация ракет, собранных, якобы, «местным ВПК». Путин может уйти с Донбасса, но конфликт не будет завершен: в регионе остается пятьдесят тысяч вооруженных боевиков и 800 танков – больше, чем у Германии», – подчеркивает Сергей Гармаш.

Сергей Гармаш отмечает, что визит спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера вероятно, может быть связан с подготовкой к предстоящей встрече в «нормандском формате», о чем на днях говорил президент Петр Порошенко. Однако, по его словам, политико-дипломатический путь урегулирования конфликта на Донбассе за прошедших четыре года не привел к существенным результатам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG