Линки доступности

Эксперт: «Заявление Нарышкина об отравлении Скрипалей – пощечина ГРУ»


Скрипаль долго не мог поверить, что стал жертвой покушения
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Скрипаль долго не мог поверить, что стал жертвой покушения

Филип Инграм считает, что слова главы Службы внешней разведки России являются свидетельством борьбы между разведслужбами страны

По данным Центра «Досье», после войны в Грузии в Кремле было принято решение возродить спецназ ГРУ – ныне Главное управление Генштаба, – после чего начался активный набор кандидатов из Военно-дипломатической академии, которую посещал и Чепига. В феврале 2014 в составе Сил специальных операций (ССО) Минобороны РФ Чепига принял участие в вывозе в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича. По данным «Досье», за эту операцию Чепига получил звание Героя России.

Сергей Нарышкин – глава Службы внешней разведки России – считает, что отравление Скрипалей является провокацией. Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщают российские СМИ. «Если бы даже перед какой-то спецслужбой стояла такая задача, то так, как это было сделано, сделано непрофессионально. Поэтому я могу еще раз подтвердить, что это была грубо сколоченная и сшитая провокация», – цитируют Нарышкина российские СМИ.

Бывший полковник военной разведки Великобритании Филип Инграм считает, что заявления Нарышкина являются свидетельством борьбы между разведслужбами России.

«Заявление Нарышкина – пощечина ГРУ, ведь его агенты потеряли контейнер с «Новичком». Второй провал – это то, что журналисты смогли идентифицировать сотрудников разведки, проводивших операцию. По сути, Нарышкин говорит: «если бы нам поставили эту задачу, мы бы провели ее гораздо профессиональнее». С российской точки зрения заявление Нарышкина именно то, что я ожидал – это продолжение маскировочной кампании, с того момента, как информация об отравлении Скрипалей стала общедоступной. Ведь сначала в Москве заявляли, что это не они, и скорее всего, Скрипали пострадали из-за утечки яда на военном объекте в Солсбери», – заявил Инграм в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Сам Сергей Скрипаль долго не мог поверить, что стал жертвой покушения российских агентов. Об этом пишет британское издание The Guardian со ссылкой на новую книгу журналиста BBC Марка Урбана – «Материалы Скрипаля». Он называет бывшего офицера ГРУ «бессовестным российским националистом». Урбан записал интервью со Скрипалем в 2017 году в его доме в Солсбери. В частности, журналист отмечает, что Скрипаль поддержал аннексию Крыма в 2014 году и пренебрежительно отзывался об украинцах – «простые овцы, которым нужен хороший пастух».

«Очень интересно увидеть выдержки из книги о верности Скрипаля российским представлениям о мире. Учитывая его многолетнюю работу на ГРУ, я не удивлен. Марку Урбану повезло, что он записал интервью со Скрипалем до его отравления. Однако Скрипаль не общался с Урбаном после отравления», – отметил бывший полковник военной разведки Великобритании Филип Инграм.

В книге также говорится, что Скрипаль передал британской разведке информацию о коррупционной схеме 1990-х годов, которая вела к Николаю Патрушеву – нынешнему секретарю Совета безопасности России и близкому другу Владимира Путина. Об этом сообщила газета The New York Times. Ссылаясь на новую книгу, газета пишет, что, по словам Скрипаля, информация о коррупции на самом высоком уровне была засекречена. Книга не содержит ответа на вопрос, почему Скрипаля пытались отравить, но рисует самую полную на сегодняшний день картину его жизни как российского шпиона и британского информатора. В книге утверждается, что кураторы Скрипаля в MI6 предложили ему убежище, но он решил вернуться в Россию, где через два месяца был арестован. В интервью с Урбаном, которое в общей сложности продолжались около 10 часов, Скрипаль рассказал, что боится привлечь к себе внимание выходом книги. «Это из-за Путина, – сказал он Урбану. – Понимаете, мы боимся Путина».

По мнению Филипа Инграма, после отравления Скрипалю придется принять ряд важных решений. В частности – где и как он будет жить: в Великобритании или в другой стране под новым именем.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG