Линки доступности

Сергей Скрипаль выписан из больницы


В марте бывший двойной агент был отравлен нервнопаралитическим веществом в Солсбери

Бывший двойной агент Сергей Скрипаль, отравленный нервнопаралитическим веществом в Великобритании, выписан из больницы, сообщила в пятницу английская служба здравоохранения.

4 марта Скрипаля и его дочь нашли без сознания на скамейке в британском городе Солсбери. Юлию Скрипаль выписали из больницы в прошлом месяце.

«Это фантастическая новость, что Сергей Скрипаль достаточно поправился, чтобы покинуть окружную больницу Солсбери», – заявила исполнительный директор больницы Кара Чарльз-Баркс.

Скрипаля выписали
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Однако окружная больница в Солсбери, в которой Скрипаль и его дочь Юлия проходили лечение, не будет сообщать о деталях оказанной пациентам помощи, говорится в заявлении лечебного учреждения.

«В то время как эти пациенты уже выписаны, их право на соблюдение врачебной тайны сохраняется, что ограничивает нас в том, чтобы предоставить подробное описание лечения, которое получили эти люди», – отмечается в коммюнике.

Великобритания обвиняет в организации покушения Россию, в связи с чем ряд западных стран, в том числе США, выслали более 100 российских дипломатов.

Россия какую-либо причастность к отравлению отрицает и ввела зеркальные меры.

Между тем российский химик, участвовавший в разработке советского нервно-паралитического вещества, которое предположительно использовалось для отравления бывшего российского двойного агента, заявил, что только российские власти могли совершить атаку с применением такого смертоносного и сложного токсина.

Вил Мирзаянов, которому 83 года, заявил, что у него нет сомнений, что ответственность за атаку несет президент России Владимир Путин, учитывая, что Россия сохраняет жесткий контроль над запасами «Новичка» и что это химическое вещество слишком сложное, чтобы его мог превратить в оружие негосударственный субъект.

Мирзаянов рассказал, что он несколько лет испытывал и совершенствовал химические отравляющие вещества из серии «Новичок», которые Россия в тайне создавала в последние годы «холодной войны».

Вещество оказалось в десять раз более токсичным, чем более широко известный нервно-паралитический агент VX.

Диссидент сообщил, что в рамках этой программы было произведено несколько тонн этого вещества, чего российские власти никогда не признавали.

«Новичок» атакует нервную систему человека, вызывая у него невообразимую боль. Пострадавшие теряют способность дышать, рассказал Мирзаянов, который много раз наблюдал за действием яда на лабораторных животных, включая мышей, крыс и собак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG