Линки доступности

«Дело Скрипаля»: книга о бывшем российском агенте и покушении в Солсбери


По словам автора, Скрипалю трудно свыкнуться с мыслью, что его пытались отравить

Бывшему российскому разведчику Сергею Скрипалю оказалось непросто поверить в то, что российские власти пытались его отравить, утверждает автор новой книги о нем, журналист ВВС Марк Урбан.

По словам Урбана, книга которого основана на интервью со Скрипалем, тот долго не мог свыкнуться с мыслью, что на него и его дочь Юлию было совершено покушение.

Урбан подтверждает, что Скрипаль еще в прошлом году передавал западным спецслужбам информацию о деятельности российской разведки, однако в книге не объясняется, почему бывшие коллеги по ГРУ решили совершить покушение на него в этом году, всего за несколько недель до переизбрания российского президента Владимира Путина.

Согласно интервью, приведенным в книге «Дело Скрипаля», бывший разведчик действительно предоставил британским спецслужбам информацию о коррупционной схеме 1990-х годов, в которую, в числе прочих, был вовлечен высокопоставленный деятель российской разведки и союзник Путина Николай Патрушев.

В марте Скрипаль и его дочь подверглись покушению с использованием нервнопаралитического вещества, в котором британские власти обвиняют Кремль, настаивая, что, судя по имеющимся доказательствам, приказ исходил от высших эшелонов власти. В июле от отравления тем же веществом, налитым в выброшенный флакон от духов, скончалась гражданка Великобритании, никак не связанная с изначальной атакой.

Великобритания, США и большинство европейских стран отреагировали на покушение в Солсбери высылкой российских дипломатов и финансовыми санкциями. Кремль отрицает какую-либо причастность к нападению, то утверждая, что покушения вовсе не было, то настаивая, что его совершила сама Великобритания или некая третья сторона с целью возложить вину на Россию.

Скрипаль в 1990-е годы был двойным агентом и работал на британские спецслужбы. В декабре 2004 года его арестовали российские власти, после чего его признали виновным в госизмене и приговорили к 13 годам тюремного заключения. Он был освобожден в рамках обмена шпионами в 2010 году и поселился в Солсбери. По словам Урбана, Скрипаля выдал завербованный агент в испанской разведке.

В среду, выступая на энергетическом форуме в Москве, российский президент Владимир Путин неожиданно дал резкую характеристику Скрипалю. «Я вижу, что некоторые ваши коллеги проталкивают теорию, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то, – сказал российский лидер. – Он просто шпион, предатель Родины. Есть такое понятие – предатель Родины. Вот он – один из них. Он просто подонок».

В своей книге Урбан описывает несколько встреч со Скрипалем в 2017 году, примерно за девять месяцев до отравления. По его словам, Скрипаль не хотел, чтобы его цитировали напрямую, пояснив: «Мы боимся Путина». Он не хотел навлекать на себя гнев Кремля, чтобы его дочь Юлия и сын Александр могли беспрепятственно приезжать к нему из Москвы.

По словам аналитиков и источников в разведсообществе, другой важный вопрос, на который книга не дает ответа, состоит в том, почему покушение оказалось столь неудачным. В том, что касается заказных убийств и похищений в других странах, у российских спецслужб сложилась устрашающая репутация. Впрочем, и на их счету бывали осечки.

Однако аналитики и сотрудники западных спецслужб задаются вопросом, было ли неудачное покушение в Солсбери просто следствием неумелых действий разведки или же демонстративным пренебрежением со стороны ГРУ. «Оба предполагаемых убийцы не потрудились толком скрыть свои следы и использовали те же псевдонимы и фальшивые паспорта в нескольких поездках по Европе, – рассказал в интервью корреспонденту «Голоса Америки» бывший сотрудник британской разведки. – Это либо никудышная подготовка, либо демонстрация полной беззаботности».

Британские власти публично назвали имена, которыми, как утверждается, пользовались убийцы: Руслан Боширов и Александр Петров.

Москва пренебрежительно отреагировала на сообщения о том, что один из двух подозреваемых на самом деле полковник ГРУ Анатолий Чепига, обладатель самого почетного в стране звания Герой России.

Как сообщили во вторник русскоязычная служба «Радио Свобода» и расследовательская группа Bellingcat, Чепигу заметили на фотографии в военной академии, где он учился. Ранее Bellingcat представила ряд других сведений о связях «Боширова» с ГРУ, основанных на базах паспортов, онлайн-фотографиях и данных из военных архивов.

Как утверждает российский журналист Сергей Канев, участвовавший в расследованиях Bellingcat, Чепига мог сыграть ключевую роль в эвакуации свергнутого президента Украины Виктора Януковича в феврале 2014 года, во время протестов в Киеве. По словам Канева, жена 39-летнего Чепиги Галина, с которой они воспитывают двоих детей, также работала агентом под прикрытием в других странах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG