Линки доступности

Южнокорейские истребители открыли предупредительный огонь в ответ на вторжение российского самолета


Это первый случай нарушения южнокорейского воздушного пространства российским военным самолетом

Южнокорейские истребители открыли предупредительный огонь, после того как российский военный самолет во вторник нарушил воздушное пространство Южной Кореи, сообщили представители Сеула.

Это первый подобный инцидент между двумя странами.

Изначально три российских военных самолета нарушили опознавательную зону ПВО Южной Кореи у восточного побережья страны, после чего один из них вошел в воздушное пространство страны, сообщило министерство обороны Южной Кореи.

После этого южнокорейские истребители поднялись в воздух и сделали предупредительные выстрелы, сообщил сотрудник министерства, который потребовал анонимности из-за правил ведомства.

Российский самолет покинул район, но затем вернулся и нарушил воздушное пространство Южной Кореи еще раз позднее во вторник, сообщил сотрудник министерства. По его словам, южнокорейские истребители вновь сделали предупредительные выстрелы.

Это первый случай нарушения южнокорейского воздушного пространства российским военным самолетом, сообщили южнокорейские чиновники.

Три упомянутых российских самолета вошли в опознавательную зону южнокорейской ПВО вместе с двумя китайскими военными самолетами, однако неясно, были ли их действия преднамеренными, сообщил упомянутый сотрудник министерства.

Позднее во вторник МИД Южной Кореи и Объединенный комитет начальников штабов вызвали исполняющего обязанности российского посла и военного атташе, соответственно, чтобы передать им официальную жалобу.

Кроме того, советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ый Ён заявил секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву, что Сеул «очень серьезно» относится к нарушению воздушного пространства Российской Федерацией и примет «более решительные меры» в случае нового аналогичного инцидента. Об этом сообщили в администрации президента Южной Кореи.

Министерство обороны России опровергло нарушения воздушного пространства Южной Кореи.

«Два стратегических бомбардировщика Ту-95мс ВКС России выполняли плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Японского моря», – говорится в заявлении министерства обороны, согласно ТАСС.

Ведомство также отрицает, что южнокорейские самолеты открыли предупредительный огонь, заявив, что в этом случае российские истребители ответили бы на это.

«Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать», – говорится в заявлении.

Москва заявила, что два южнокорейских самолета во вторник приблизились к российскому самолету в районе островов Токто – спорного архипелага, подконтрольного Сеулу, на который также претендует Япония, где он называется Такэсима.

Министерство заявило, что южнокорейские самолеты совершили «непрофессиональные маневры», пересекая курс российских истребителей и «создавая угрозу их безопасности». В ведомстве добавили, что экипажи южнокорейских самолетов не выходили на связь с российскими летчиками.

Россия заявила, что ее бомбардировщики не отклонялись от курса и находились на удалении более 25 километров от островов.

Это первый случай нарушения южнокорейского воздушного пространства иностранным самолетом со времен Корейской войны 1950-1953 годов, согласно представителям Южной Кореи.

Бывший СССР поддерживал Северную Корею и снабжал ее оружием в годы Корейской войны, в результате которой погибли миллионы человек.

В 1983 году советский истребитель выпустил ракету «воздух-воздух» по южнокорейскому пассажирскому самолету, который сбился с курса и вошел в воздушное пространство СССР. Все 269 человек, которые находились на борту, погибли.

С тех пор отношения между Сеулом и Москвой постепенно улучшились. Стороны установили дипломатические отношения в 1990 году, за год до распада Советского Союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG