Линки доступности

Ранее Пхеньян отменил переговоры на высоком уровне с Сеулом и пригрозил отказаться от участия в саммите с президентом США Трампом

Южная Корея готова стать посредником между США и Северной Кореей в ситуации, когда запланированный саммит с участием их лидеров, возможно, оказался под угрозой.

Об этом сообщил в четверг представитель Голубого дома – администрации президента Южной Кореи.

Это заявление появилось после того, как в среду Пхеньян пригрозил отказаться от саммита 12 июня в Сингапуре с президентом США Дональдом Трампом. Северная Корея заявила, что может отказаться от участия, если Вашингтон будет и дальше требовать, чтобы она в одностороннем порядке отказалась от своего ядерного арсенала.

Представитель Голубого дома сказал, что правительство президента Мун Чжэ Ина намерено более активно играть «роль посредника» через различные каналы связи между Южной Кореей, США и Северной Кореей.

Трамп будет принимать президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Белом доме 22 мая. Ожидается, что лидеры двух стран обсудят предстоящий саммит между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Голубой дом намерен донести до США его понимание «позиции и отношения Северной Кореи посредством саммита 22 мая, а также адекватно донести позицию США Северной Корее» и таким образом сократить разрыв между их позициями, сообщил чиновник.

«Ознакомившись с заявлениями и реакцией Северной Кореи и США, мы видим, что обе стороны готовы искренне и серьезно войти в положение друг друга», – сказал чиновник.

Южная Корея намерена продолжать консультации с Северной Кореей о проведении переговоров на высоком уровне, которые Пхеньян отменил в среду, говорится в заявлении Голубого дома, распространенном в четверг. Северная Корея отказалась от переговоров, возложив вину на американо-южнокорейские военные учения.

Саммит под угрозой срыва
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Между тем президент США Дональд Трамп, комментируя возможность отмены запланированной встречи с Ким Чен Ыном, заявил, что нужно подождать и посмотреть, как будут развиваться события.

«Нас вообще не уведомили. Мы ничего не видели и не слышали. Посмотрим, что будет. Время покажет», – сказал он, выступая в среду в Белом доме, и добавил, что США будут настаивать на денуклеаризации Северной Кореи.

Администрация США по-прежнему надеется, что запланированная встреча президента Трампа с лидером Северной Кореи состоится, сообщила ранее в среду пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Она добавила, что в администрации были готовы к северокорейским угрозам отмены встречи.

По словам Сандерс, президент Трамп «готов к очень сложным переговорам». «Если они (северокорейская сторона) хотят встретиться, мы будем готовы, а если нет – ничего страшного», – добавила она, отметив, что в случае, если встреча не состоится, США «продолжат кампанию максимального давления».

Северная Корея резко отреагировала на комментарии советника по национальной безопасности США Джона Болтона о том, что Пхеньяну следует последовать «ливийской модели» ядерного разоружения.

Отвечая на вопрос об этих комментариях, Сандерс сказала, что не считает их «частью каких-либо обсуждений». По ее словам, Белый дом следует «модели президента Трампа».

Заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ке Гван заявил, что Пхеньяну нужно «пересмотреть» свои планы относительно встречи, если США продолжат требовать, чтобы Северная Корея в одностороннем порядке отказалась от ядерного арсенала.

Китай призвал Северную Корею не отменять историческую встречу между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном после того, как Пхеньян пригрозил это сделать из-за совместных учений США и Южной Кореи.

Официальный представитель МИД КНР в среду заявил, что две страны должны приложить усилия, чтобы встреча состоялась и принесла «ощутимые результаты».

Встреча Трампа и Ким Чен Ына должна пройти 12 июня в Сингапуре, однако в среду Северная Корея пригрозила отменить переговоры, заявив, что не заинтересована в «односторонней» встрече, нацеленной на то, чтобы вынудить ее отказаться от ядерного оружия.

По словам высокопоставленного представителя японского руководства, в Токио считают американо-южнокорейские учения, а также совместные учения всех трех стран одним из ключевых элементов сдерживания в регионе.

Сенатор-демократ Крис Кунс в интервью «Голосу Америки» заявил, что действия Пхеньяна подчеркивают сложность взаимодействия с Ким Чен Ыном. «Это напоминает нам, что он изворотливый и умелый противник, что он будет вести себя непредсказуемо, а переговоры с ним будут сложными, как это было с его отцом и дедом», – сказал он.

Сенатор-республиканец Том Тиллис назвал действия Пхеньяна частью переговорной стратегии Северной Кореи: «Я думаю, это нормальное явление на данном этапе любых переговоров. Вопрос в том, состоится ли в итоге саммит».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG