Линки доступности

Семь лет назад в Сирии начались первые протесты против режима Асада


Восточная Гута, Сирия. 25 февраля 2018 г.

За годы гражданской войны погибли более 400 000 человек, почти 6 миллионов сирийцев стали беженцами

15 марта 2011 года на юге Сирии, в провинции Дараа, прошли первые демонстрации против президента Асада и его правящей партии «Баас», ядро которой составляютрелигиозное меньшинство - «алавиты» и функционеры арабских национал-социалистов.

Группа молодежи, вдохновлённая революционной волной «арабской весны», сменившей тоталитарные правящие режимы в некоторых странахБлижнего Востока, вышла на улицы Дараа с требованиями социальных реформ, борьбы с коррупцией и освобождения политзаключённых. Выступление недовольной молодежи было жестоко подавлено, несколько человек были убиты, десятки - были арестованы полицией.

События в провинции Дараа стали причиной массовых протестов по всей Сирии.

В апреле 2011 президент Асад отменяет чрезвычайное положение, которое действовало в стране 48 лет, распускает Верховный суд государственной безопасности, а так же издает указ «О регулировании права на мирный протест». В тоже время, пропрезидентские войска продолжают преследования оппозиционеров. После нескольких предупреждений США и Евросоюз ввели экономические санкции против официального Дамаска. А протестующие взялись за оружие с целью самозащиты от произвола властей. Началось противостояние. В августе 2012 года войска Башара Асада применили против повстанцев Восточной Гуты химическое оружие с отравляющим газом зарин.Далее последовали еще несколько подобных случаев в Хомсе, Алеппо и Ханшейхуне. Президент Сирии факт химической атаки отрицал.

Седьмая годовщина гражданской войны в Сирии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

«Я никогда не отдавал приказа применять химическое оружие. У нас нет химических боеприпасов. И даже если бы они у нас были в наличии, мы бы их не использовали. И никогда в истории страны мы не использовали наш химический арсенал», - заявил Башар Асад.

Директор программы Международного Зеленого Креста в Вашингтоне профессор Пол Волкер утверждает, что сирийская правительственная армия более сотни раз применяла отравляющие химические боезаряды против повстанцев и жителей контролируемых ими городов.

«Сирийская армия активно использует химическое оружие. При чем активно с 2012 года. Это очень печально. Я должен сказать, что это химическое оружие примеменялось как минимум 100 раз... Это ужасно, хотя Сирия присоединилась к конвенции о запрете химического оружия в сентябре 2013-го», - напомнил Пол Волкер.

Организация по запрещению химического оружия, действующая под эгидой ООН, не раз подтверждала применение отравляющих веществ в Сирии. Главный гарант режима Асада - Москва не отрицает применение боевых отравляющих газов, однако обвиняют во этом сирийскую оппозицию.

«Оспаривать факт применения зарина ни мы, ни сирийцы, ни американцы, никто, даже не пытаются. Зарин был применен. Просто по нашему убеждению, он был применен, так как было показано на слайдах – в виде театрального представления, провокации. По мнению наших оппонентов, это была бомба с зарином», - заявлял Михаил Ульянов, высокопоставленный представитель МИДа РФ.

Западная коалиция во главе с США неоднократно призывала Дамаск и Москву прекратить применение запрещенных международными соглашениями боеприпасов – фосфорных бомб и отравляющих боевых веществ.

«Они должны прекратить использование химического оружия, Сирия продолжает это делать. Мы знаем, это возможно благодаря России. Они обязаны следовать резолюции Совбеза ООН», - отмечала Хизер Нойерт, официальный представитель Госдепартамента США.

За семь лет кровопролитной гражданской войны, по оценкам ООН, погибли более 400 000 человек, почти 6 миллионов сирийцев стали беженцами. Война продолжается, несмотря на усилия мирового сообщества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG