Линки доступности

Армения: эксперты склонны поддержать кандидатуру Пашиняна


Никол Пашинян

Экс-министр обороны заявил, что оппозиционный лидер заслуживал избрания премьер-министром

ЕРЕВАН – Бывшие члены правительства Армении и граждане высказывают опасения по поводу решения правящей партии заблокировать избрание оппозиционного лидера Никола Пашиняна премьер-министром страны.

Голосование привело к противостоянию между элитами, управлявшими государством более десяти лет, и тысячами сторонников Пашиняна, вышедшими на улицы.

Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян заявил Армянской службе «Голоса Америки», что он надеялся на избрание Пашиняна премьер-министром, что, по его мнению, позволило бы разрешить разворачивающийся политический кризис.

За Пашиняна проголосовали 45 депутатов армянского парламента, против – 55. Ему не хватило восьми голосов до большинства, необходимого, чтобы занять самый влиятельный пост в стране.

«Никол Пашинян действительно заслуживал избрания премьер-министром в сложившейся новой ситуации и предоставления возможности провести реформы, которых ожидает и требует народ», – сказал Оганян.

Армянская диаспора в Вашингтоне устроила митинг у посольства
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Наблюдатели выражают опасения, что любые политические потрясения, которые могут произойти после голосования в парламенте, способны дестабилизировать обстановку в стране, которая является союзником России и уже несколько десятилетий ведет территориальный спор с Азербайджаном.

Однако на встрече с российскими законодателями в воскресенье Пашинян заявил им, что его избрание премьером не будет угрожать тесным связям Еревана с Москвой.

Бывший оппозиционный лидер Армении Степан Демирчян, который выдвигался в президенты в 2004 году, заявил, что движение Пашиняна «нельзя остановить».

«Это продолжение предыдущей борьбы и оно должно достичь своей логической цели», – заявил он «Голосу Америки».

«У меня нет сомнений в том, что Никол Пашинян в конце концов станет премьер-министром, – добавил он. – Тем не менее, главная цель – это проведение досрочных и честных выборов в нашей стране».

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Каузларич заявил «Голосу Америки», что он считает, что у армянского народа должно быть право самостоятельно определять свою судьбу.

По его словам, чем больше в ситуацию будут вмешиваться внешние силы, тем выше будет уровень неопределенности.

«Внешние силы, особенно Москва и Вашингтон, должны отступить от этого процесса, но Вашингтону это будет сделать проще, чем Москве», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG