Линки доступности

ВВС США перехватили шесть российских военных самолетов в зоне идентификации ПВО Аляски


Стратегический российский бомбардировщик Ту-95 в небе над Сирией, 17 ноября 2016 года

Американские истребители вели наблюдение за россиянами, пока те не покинули зону идентификации

Американские истребители перехватили шесть российских военных самолетов в международном воздушном пространстве к западу от штата Аляска и сопровождали их до тех пор, пока россияне не покинули район, прилегающий к воздушному пространству США. Об этом во вторник сообщили в Объединенном командовании ПВО Североамериканского континента (NORAD).

Российские самолеты разделились на две группы. В одну из них входили два стратегических бомбардировщика Ту-95, которых перехватили два американских истребителя F-22, во второй группе находились два Ту-95 и два истребителя Су-35. В операции по перехвату также участвовали два американских F-22.

За проведением операции следил наблюдательный самолет системы АВАКС (система дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения), говорится в сообщении NORAD. Военные сообщили, что российские самолеты все время находились в международном воздушном пространстве.

Операция по сопровождению началась после того, как россияне оказались в зоне идентификации ПВО Аляски. Эта линия периметра находится за пределами национального воздушного пространства, однако внутри нее за всеми иностранными самолетами ведется постоянное наблюдение. Это делается для того, чтобы сократить время реагирования в случае возникновения угрозы безопасности.

«Наша способность сдерживать и уничтожать угрозы для жизни наших граждан и стратегически важной инфраструктуры начинается с обнаружения, отслеживания и идентификации самолетов в нашем воздушном пространстве», - заявил генерал Терренс О'Шонесси, командующий NORAD. По его словам, американские силы ПВО «находятся в состоянии готовности 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году».

Рядом с границами США есть четыре зоны идентификации ПВО. Зона Аляски простирается примерно на 320 км от побережья штата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG