Линки доступности

Шесть вопросов о процедуре расследования по импичменту


В четверг Палата представителей рассмотрит резолюцию о дальнейших шагах расследования

В четверг в Палате представителей состоится голосование по резолюции, которая, в случае утверждения, послужит официальным обоснованием проведения расследования по вопросу о возможном импичменте президента Дональда Трампа. «Голос Америки» отвечает на важнейшие вопросы, касающиеся завтрашнего голосования.

Что именно будет вынесено на голосование в Палате представителей?

Законодатели проголосуют за принятие резолюции, в которой детально прописан процесс проведения расследования по вопросу о возможном импичменте президента Трампа в связи с телефонным разговором с украинским президентом Владимиром Зеленским. В документе подробно описаны правила проведения открытых слушаний и выдачи повесток свидетелям. В резолюции говорится, что по итогам расследования Комитет по разведке должен будет подготовить доклад для Юридического комитета, который, в свою очередь, должен будет решить, по каким именно статьям будут вынесены обвинения, ведущие к импичменту. В резолюции также сформулированы правила, в соответствии с которыми юридическая команда президента будет вести его защиту и проводить перекрестный допрос свидетелей.

Почему голосование пройдет именно сейчас, спустя несколько недель после начала расследования?

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в течение нескольких недель игнорировала требования республиканцев провести голосованиепо вопросу о начале расследования об импичменте. Еще 24 сентября Пелоси объявила о начале расследования, поручив шести комитетам Палаты представителей расследовать сообщение информатора о предполагаемых правонарушениях, допущенных президентом. Республиканцы утверждали, что расследование является незаконным, так как ему не предшествовало голосование по вопросу о его начале. При этом ни Конституция, ни правила Конгресса не требуют от законодателей голосования по вопросу о начале расследования об импичменте.

Спикер Нэнси Пелоси
Спикер Нэнси Пелоси

Что это голосование означает с политической точки зрения?

Голосование покажет, какое количество законодателей поддерживает проведение расследования. Решение о начале расследования может быть принято простым большинством голосов. Ожидается, что его поддержат все 234 демократа, к которым могут присоединиться несколько республиканцев. Число республиканцев, которые проголосуют за проведение расследования, станет для президента ключевым индикатором, так как покажет процент республиканцев, поддерживающих идею расследования по импичменту.

Как это голосование повлияет на противостояние Белого дома расследованию по вопросу об импичменте?

Формализация процедуры расследования затруднит положение Белого дома, который продолжает отказываться сотрудничать со следствием и подчиняться повесткам, которые выписывают конгрессмены. Объявляя о предстоящем голосовании, Пелоси сказала: «Мы предпринимаем этот шаг, чтобы устранить любые сомнения в том, может ли администрация Трампа удерживать документы, мешать свидетелям давать показания, игнорировать законные повестки или продолжать препятствовать Палате представителей».

Что на это говорят республиканцы?

Белый дом назвал предложенные правила проведения расследования «нечестными». Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм сказала: «Белому дому запрещено участие [в расследовании] до тех пор, пока председатель [Комитета по разведке Адам] Шифф не проведет два раунда односторонних слушаний для составления предвзятого доклада для Юридического комитета».

Стефани Гришем, пресс-секретарь Белого дома
Стефани Гришем, пресс-секретарь Белого дома

Секретарь республиканского меньшинства в Палате представителей Стив Скализ в электронном письме рекомендовал законодателям-республиканцам голосовать против принятия резолюции. По его словам, в случае принятия резолюции будут формализованы правила и процедуры, ведущие к использованию «необъективных доказательств, полученных в качестве обоснования для импичмента».

Что будет дальше?

Лидеры демократов говорят, что они хотели бы провести голосование об объявлении импичмента президенту до наступления 2020 года – возможно, уже в конце ноября. Если Палата представителей утвердит статьи, служащие основанием для импичмента, Сенат начнет собственное расследование, которое начнется, скорее всего, уже в следующем году и в результате которого будет принято окончательное решение о возможности отстранения президента от власти. Конгресс должен к 21 ноября утвердить бюджетные законопроекты, чтобы профинансировать деятельность правительства в следующем году, поэтому график законодателей будет максимально загружен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG