Линки доступности

Сингапур готовится к прибытию лидеров США и Северной Кореи


Трамп предупредил, что саммит в Сингапуре – единственный шанс для главы КНДР

Президент США Дональд Трамп предупредил в субботу, что на встрече в Сингапуре, в ходе которой планируется обсудить отказ Северной Кореи от ядерного оружия, у главы КНДР будет только один шанс.

В субботу, перед тем, как покинуть саммит «Большой семерки» в Квебеке, Трамп заявил журналистам, что сразу поймет, серьезны ли намерения Ким Чен Ына. «В течение минуты я буду знать, - сказал президент США. – Это то, что я делаю всегда».

Глава Белого дома назвал встречу с Кимом «миссией мира» и выразил оптимизм по поводу будущего Северной Кореи. «Мы думаем, что Северная Корея станет потрясающим местом в течение очень короткого периода времени», – заявил он.

В Сингапуре готовятся к историческому саммиту
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Протесты под контролем

Место проведения исторического саммита лидеров США и Северной Кореи было выбрано не случайно – Сингапур считается одной из самых безопасных и удобных стран мира (если отвлечься от жары и высокой влажности воздуха). В рекламных роликах Сингапура это небольшое государство названо «умной страной» – местные жители, согласно недавнему опросу, проводят со смартфонами по 13 часов в сутки. На каждом углу здесь можно увидеть камеры наблюдения различных размеров.

Кроме того, следует отметить, что в Сингапуре запрещена не только жевательная резинка, кормление голубей и громкое пение на улице, но также практически любые протестные выступления. В городе есть лишь одно место, где разрешено проводить протесты, – парк Хонг Лим. При этом право на протесты есть лишь у граждан страны, а заявку на проведение протестной акции нужно подавать за две недели. По периметру небольшого парка расставлены камеры наблюдения с предупреждением, что полиция следит за происходящим.

В Сингапуре власти могут осуществлять слежку без наличия судебного ордера – включая прослушивание телефонных разговоров и мониторинг электронной почты.

«Наблюдение ведется повсюду – если тебя определили как человека, представляющего интерес для правительства, они будут отслеживать твои электронные коммуникации, вести слежку, и будут вторгаться в твою жизнь ровно настолько, сколько потребуется для того, чтобы знать досконально, что ты делаешь, с кем ты встречаешься и с кем разговариваешь, – говорит Фил Робертсон, представитель правозащитной организации Human Rights Watch. – Т.е. подспудно много чего бурлит, но это полицейское государство, которое контролирует ситуацию и не дает людям формировать организации или выходить на улицы и говорить, что они об этом думают. Они, очевидно, применяют это не только для борьбы с преступностью, как они утверждают. Они делают это и из политических соображений. Они хотят знать, чем занимается оппозиция, что делают активисты. Они хотят следить за тем, что делают гастарбайтеры».

Житель Сингапура Патрик Лоу (73 года) – организатор одного из протестов, которые проходят под пристальным наблюдением властей. По его словам, акция будет безобидной – «за мир и против войны».

«Мы не знаем, будет ли саммит удачным – может быть, для Трампа это всего лишь маневр для отвлечения внимания от его проблем, – говорит Лоу, пожимая плечами. – Но мы должны быть крайне осторожными: мы – очень маленькая страна, и нам надо быть умными, чтобы выжить, – мы находимся между большими слонами. Когда слоны танцуют, это уже опасно, но когда они воюют... Что касается саммита – они выбрали для него самое безопасное место».

Гамбургер для саммита

Президент США Дональд Трамп остановится в отеле «Шангри Ла», лидер Северной Кореи Ким Чен Ын – в отеле «Сент-Реджис», а основное событие – американо-северокорейский саммит, запланированный на 12 июня, – будет проходить в отеле «Капелла» на острове Сентоза, который расположен к югу от Сингапура, и соединяется с ним мостом-дамбой. Этот остров знаменит различными аттракционами, казино, полями для гольфа – но сам отель – достаточно приватный. На этой неделе фасад покрасили заново, у двух входов в отель уже расстелили красную ковровую дорожку и усилили охрану – еще до приезда Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Международный пресс-центр в Сингапуре в ожидании саммита
Международный пресс-центр в Сингапуре в ожидании саммита

​Первыми на новости о саммите отреагировали рестораны: местные предприниматели сориентировались довольно быстро, в ряде ресторанов предлагаются специальные блюда и коктейли в честь саммита. Скажем, в ресторане HARMONY модифицировали традиционное малайское блюдо Наси Лемак с вареным рисом, утверждая, что в новом блюде говядина символизирует президента США Дональда Трампа, возможно, от сленгового «to have a beef» – вступать с кем-то в перепалку – особенно по поводу того, как партнеры по международной торговле пытаются эксплуатировать США , – а кимчи (ферментированная острая капуста) символизирует лидера Северной Кореи.


Зевак на улицах развлекают двойники Дональда Трампа и Ким чен Ына – у них тоже есть свое мнение по поводу предстоящего саммита. «Ким» особенно вжился в роль диктатора.

Двойники Трампа и Кима о предстоящем саммите
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:00 0:00

Саммит активно обсуждается везде – это большое событие для страны. (Напомним, что ее население составляет менее 6 миллионов человек.)

Двойники Дональда Трампа и Кем Чен Ына развлекают прохожих на улицах Сингапура
Двойники Дональда Трампа и Кем Чен Ына развлекают прохожих на улицах Сингапура

Для туристов это еще одна достопримечательность, несмотря на некоторые технические неудобства, связанные с повышенными мерами безопасности.

Нихиль Махадева, студент из Индии, приехал в Сингапур с подругой – Ширин Мохамед. Благодаря саммиту, вне зависимости от его результатов, поездка обещает быть гораздо более памятной.

"Если все пойдет хорошо"
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:21 0:00

«Нам пришлось отменить планы (посещения острова) Сентоза, – говорит он. – Но в остальном, если оно пойдет хорошо – это хорошо для общества и для всего мира. При этом зная, о ком идет речь – думаю, сложно будет не дать этому превратиться в битву эго».

Оптимисты и скептики

Американская сторона говорит о подготовке к саммиту значительно больше, чем представители Северной Кореи, – в окружении президента США даже намекают на возможное продолжение не состоявшегося еще саммита во флоридской резиденции Трампа в Мар а-Лаго. Многие эксперты, однако, более осторожны в прогнозах.

Доктор Лим Тай Вей из Национального университета Сингапура
Доктор Лим Тай Вей из Национального университета Сингапура

​«Сам факт проведения этого саммита – это победа, – считает доктор Лим Тай Вей из Национального университета Сингапура. – В этом регионе многие настроены прагматично. Они понимают, что этот саммит не может полностью разрешить все проблемы Корейского полуострова. Этот конфликт между Северной и Южной Кореей и США тянется десятилетиями. То, чего этот саммит может достичь, – это создание позитивной атмосферы для дальнейших переговоров. В последующих переговорах официальные лица на всех уровнях могут встретиться для обсуждения деталей (заключения) мирного соглашения на Корейском полуострове».

Некоторые эксперты предупреждают, что подготовка столь серьезного саммита должна была занять несколько месяцев, поэтому трудно ожидать от одного рукопожатия ощутимых результатов. Однако Бреннан, житель Сингапура, считает, что именно интуитивный подход президента Дональда Трампа, который заявил, что ему хватит и нескольких минут личной встречи, чтобы понять намерения партнера по переговорам, может оказаться эффективным.

«Предыдущий американский президент этого не сделал, но Трамп сделает, – убежден Бреннан. – Сейчас экономика (Северной) Кореи в очень тяжелом положении – они вынуждены это сделать. Это может положить конец войне, привести к примирению – конечно, это может принести мир на Корейский полуостров».

"А Трамп сможет"
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:30 0:00

Неясно, может ли мгновенная нормализация отношений наступить в результате одного рукопожатия, и на данном этапе не очень понятно даже, вкладывают ли стороны один и тот же смысл в термин «денуклеаризация», которая является одной из главных целей переговоров. Однако президент США выразил надежду на то, что встреча станет «началом пути». На этом пути много неизвестных – начиная от мотивации участников саммита до вопроса о том, как поведут себя другие ключевые игроки, особенно Китай, который достаточно жестко контролирует процесс степенью готовности следить за выполнением санкций против Северной Кореи.

Однако, учитывая то, что всего несколько месяцев назад, до наступления этой дипломатической «оттепели», лидеры двух стран еще обменивались оскорблениями и угрозами, а эксперты обсуждали возможность реальной войны, исторический саммит хотя бы на несколько дней переводит отношения двух стран, между которыми нет дипломатических отношений, в иную плоскость.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG