Линки доступности

Поставлен ли крест на саммите в Сингапуре?


Российские эксперты – о перспективах развития ситуации на Корейском полуострове

МОСКВА – В Северной Корее демонтирован ядерный полигон Пхунгери. По сообщениям СМИ, взорваны все три действовавшие там шахты и наземная инфраструктура. Если верить Пхеньяну, в стране не осталось ни одного полигона для подземных ядерных испытаний.

Одновременно власти КНДР признали, что сохраняют заинтересованность в проведении переговоров с США, несмотря на отмену Дональдом Трампом саммита в Сингапуре, который был запланирован на 12 июня, передает агентство «Рейтер» со ссылкой на заявление северокорейской стороны. При этом Пхеньян не выдвигает никаких предварительных условий для возобновления диалога.

«Мы высоко оценили усилия президента Трампа, не предпринятые другими президентами, провести исторический саммит Северной Кореи и США», – говорится в официальном северокорейском коммюнике, опубликованном в пятницу Центральным информационным агентством КНДР.

«Мы еще раз заявляем Соединенным Штатам, что мы открыты для решения проблем в любое время», – подчеркивается в заявлении.
Напомним, ранее в четверг президент США Дональд Трамп заявил, что отменил саммит с Ким Чен Ыном из-за колоссальной и откровенной враждебности, содержащихся в заявлении северокорейской стороны.

В письме, которое президент Трамп направил северокорейскому лидеру, в частности говорится: «К сожалению, ввиду невероятного гнева и открытой враждебности, продемонстрированными Вами в последнем заявлении, я счел недопустимым в настоящий момент провести эту запланированную встречу. В силу этого, рассматривайте, пожалуйста, это письмо как уведомление о том, что Сингапурский саммит – к лучшему для обеих сторон, но в ущерб для мира, – не состоится».

В то же время в послании выражена надежда на продолжение диалога: «Если вы измените мнение относительно того, что делать с этим крайне важным саммитом, то, пожалуйста, позвоните или напишите мне. Мир, и в особенности Северная Корея, утратил прекрасную возможность обрести долговременный мир, огромное процветание и богатство. Эта утраченная возможность – печальный момент в истории».

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что не стоит торопиться с окончательными выводами о судьбе саммита и предлагает посмотреть, как будет развиваться ситуация в ближайшее время.

«Переговорная тактика Трампа нередко сводится к тому, чтобы оказывать максимальное давление на оппонента и грозить ему самыми страшными последствиями, выбивая тем самым уступки, - заметил он в интервью «Голосу Америки». – А дальше он может действовать по ситуации. Так что, возможно, саммит все-таки позже состоится. Такая перспектива в письме (Дональда Трампа) оставляется».

Вместе с тем, как представляется эксперту, в Вашингтоне возникло понимание того, что получить в Сингапуре тот результат, который хочет Трамп, сейчас невозможно.

«В этом контексте лучше показать себя крутым парнем, чем соглашаться на саммит, который приведет к итогам, за которые президента США будут активно критиковать его политические оппоненты, - добавил он. – Поэтому этот ход можно расценивать как стремление усилить переговорные позиции.

Трамп, безусловно, хочет если не полной капитуляции Пхеньяна, то, по крайней мере, добиться соглашения на условиях Вашингтона. Думаю, что сохранение ядерного оружия за Северной Корей в том виде, в каком его видит Ким Чен Ын, не приемлемый (для Вашингтона) вариант, вот и его попытаются максимально «продавить», насколько это возможно».

В то же время Александр Габуев выразил надежду, что нынешняя размолвка между США и Северной Кореи не приведет к новому витку эскалации напряженности на Корейском полуострове, и давление на Пхеньян продолжится исключительно в экономической плоскости.

«Сейчас многое зависит от Южной Кореи, потому что президент Мун сделал очень много, чтобы саммит случился и во многом он, конечно же, был драйвером этого процесса. Поэтому теперь Сеулу придется применять все свое дипломатическое искусство в отношениях и с Пхеньяном, и с Вашингтоном», - резюмировал он.

В свою очередь главный научный сотрудник Института США и Канады, бывший посол РФ в Японии и Южной Корее Александр Панов полагает, что северокорейский лидер «обыграл Дональда Трампа».

«И президент США понял, что ему, собственно говоря, не с чем лететь в Сингапур, - утверждает он в комментарии «Голосу Америки». - Ехать с ультиматумом бесполезно, а предложить компромиссные решения он не может, вот, и вся история. Поэтому Трамп взял эту вынужденную паузу».

По мнению экс-дипломата, сейчас наступит переговорный тупик.

«Думаю, что Пхеньян будет пытаться использовать это решение Трампа в своих целях, начнет бичевать США и попробует задействовать Южную Корею, с которой и предпочтет вести основные переговоры. Так, скорее всего, и будет», - спрогнозировал он.

С его точки зрения, вообще переговоры по проблемам Корейского полуострова практически в любом формате в нынешних условиях мало перспективны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG