Линки доступности

Трамп назвал стрельбу в синагоге «варварским массовым убийством на почве антисемитизма»


Полиция рядом с синагогой «Л'Симха», Питтсбург, 27 октября 2018 года

Количество погибших в синагоге Питтсбурга увеличилось до 11 человек

Как минимум 11 человек погибли и еще пятеро пострадали в результате стрельбы в синагоге Питтсбурга, штат Пенсильвания, утром 27 октября. Reuters сообщает об этом со ссылкой на правоохранительные органы.

Питтсбургские полицейские окружили синагогу «Л'Симха» (Tree of Life) на востоке города утром в субботу после сообщений о стрелке, который пробрался в здание.

Как сообщает CBS, подозреваемый – белый бородатый мужчина плотной комплекции, 46-летний житель Питтсбурга Роберт Бауэрс – ворвался в синагогу во время проведения субботней религиозной службы и начал стрелять по посетителям. Источники в полиции рассказали телеканалу KDKA, что стрелок кричал: «Все евреи должны погибнуть». По информации MSNBC, преступник был вооружен винтовкой AR-15 и тремя пистолетами.

Скотт Брэди, прокурор западной Пенсильвании, заявил на пресс-конференции, что обвинения против Бауэрса будут выдвинуты вечером 27 октября. Специальный агент ФБР Боб Джонс заявил, что подозреваемый, скорее всего, действовал в одиночку.

Бауэрс, который добровольно сдался полиции, находится в больнице с многочисленными пулевыми ранениями. Его состояние оценивается как стабильное.

Среди раненых – четверо полицейских. Как сообщил Уэнделл Хиссрик, глава департамента общественной безопасности Питтсбурга, жизнь полицейских находится вне опасности. Однако еще двое пострадавших, 61-летняя женщина и 70-летний мужчина – в критическом состоянии.

Reuters пишет, что утром 27 октября Роберт Бауэрс написал в социальной сети Gab пост, направленный против благотворительной организации «Еврейское общество помощи иммигрантам». Он обвинил общество в том, что оно «привозит захватчиков в страну, чтобы убить наших людей. Я не могу спокойно сидеть и смотреть на то, как убивают мой народ..»

Начальник полиции Питтсбурга Джейсон Ландо призвал местных жителей не покидать своих домов в целях безопасности.

«Место преступления выглядит ужасающе, это одно из самых страшных (преступлений), которые мне когда-либо доводилось видеть», – заявил в беседе с журналистами Уэнделл Хиссрик. По его словам, в синагоге было совершено преступление на почве ненависти. Следствие возглавят агенты ФБР.

Согласно расписанию на сайте религиозного учреждения, субботняя служба началась в синагоге в 9:45 утра по местному времени. Майкл Эйзенберг, бывший президент синагоги, сказал в интервью KDKA, что полиция обычно охраняла вход в здание только во время важных иудейских праздников.

«В такой день, как сегодня, двери открыты, это религиозное заведение, все могут входить и выходить», – добавил Эйзенберг.

По словам Джеффа Финкельштейна, главы Еврейской федерации Большого Питтсбурга, обычно на субботнюю службу в этой синагоге собирались около 50-60 человек. В районе Сквиррел-Хилл, в котором располагается синагога, живет много евреев, добавил Финкельштейн.

Департамент общественной безопасноти Питтсбурга сообщил в Твиттере о стрельбе в районе Уилкинс Авеню и Шейди Авеню. Именно там располагается здание синагоги.

Президенту Дональду Трампу сразу же доложили о происходящем. Он написал в Твиттере, что следит за развитием ситуации и призвал жителей окружающих синагогу районов оставаться дома. «Похоже, речь идет о множестве пострадавших... Благослови всех Господь», – написал глава государства.

Днем в субботу Трамп заявил в беседе с журналистами, что стрельба в Питтсбурге «не имеет отношения» к законодательству о регулировании оборота оружия. Он добавил, что если бы в синагоге была охрана, трагических последствий можно было бы избежать.

Он предложил ужесточить законодательство о применении смертной казни. Чуть позже, как сообщает Reuters, Трамп заявил, что «это варварское преступление скорее всего, было совершено на почве антисемитизма».

В свою очередь вице-президент Майк Пенс назвал стрельбу в синагоге нападением на свободу религии в США.

Джонатан Гринблатт, глава «Антидиффамационной лиги» (эта организация борется с проявлениями антисемитизма в США) заявил, что стрельба в синагоге «Л'Симха» стала, вероятно «самой смертоносной атакой против еврейского сообщества в истории Соединенных Штатов».

Напомним, в апреле 2014 года произошла стрельба в Еврейском общинном центре и в интернате для престарелых евреев в Оверленд-Парке, штат Канзас. Тогда погибли трое человек.

На сайте «Л'Симха» указывается, что синагога относится к «традиционной, прогрессивной и демократичной» ветви иудаизма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG