Линки доступности

Сицилия готовятся к саммиту G7 и тревожится по поводу протестов, джихадистов и вулкана Этна


Люди наслаждаются солнцем на площади Таормины. Италия, 24 февраля, 2017

В городе Таормина, где пройдет саммит, принимаются усиленные меры безопасности

Живописный сицилийский город Таормина расположен на полпути между Мессиной и Катанией.

Сюда приезжали знаменитые писатели и философы, монархи и голливудские звезды. Здесь останавливался и английский писатель Дэвид Герберт Лоуренс. В своих путевых заметках «Море и Сардиния» он писал о городе на берегу Средиземного моря: «Здесь прошлое гораздо сильнее настоящего. Последнее кажется таким далеким, как бессмертные».

Однако большинство из 11 тысяч жителей Таормины, которые всегда рады туристам, особенно состоятельным и знаменитым, предпочло бы, чтобы Дональд Трамп и другие «бессмертные» из «Большой семерки» отказались от идеи собраться в их маленьком городке, расположенном у скалистых утесов.

Горожане встревожились, когда более года назад Маттео Ренци, тогда премьер-министр Италии, выбрал Таормину в качестве места проведения саммита «Большой семерки», 43-й ежегодной встречи лидеров передовых экономик мира. Их мысли тут же заняли проблемы, связанные с возможной дезорганизацией и протестами антиглобалистов. Когда при премьер-министре Сильвио Берлускони в 2001 году саммит «Большой семерки» принимала Генуя, город стал свидетелем протестов против глобализации, которые можно отнести к самым агрессивным в истории.

Тревоги местных жителей переросли в возмущение накануне саммита, когда они столкнулись с многодневными ограничениями доступа в некоторые районы и негативным влиянием саммита на их бизнес в самом начале летнего сезона.

«Это было непросто», – признал спецкомиссар Италии по вопросам проведения саммита «Большой семерки» Риккардо Карпино.

Главный герой рассказа Эрнеста Хемингуэя «Наемники», действие которого происходит в Таормине, восторгается тем, что ионическое побережье Сицилии «все в красках» и «настолько прекрасно, что на него больно смотреть». Однако если что-то и вызывало боль в глазах местных жителей в последнее время, то это ремонтные и дорожные работы накануне саммита.

Правительство Италии ассигновало миллионы на ремонт дорог и реставрацию древних руин, о которых в последние годы почти не вспоминали в условиях дефицита средств. Улицы в центре города часто перекрывались, из-за чего магазины просто закрывались. Были построены вертолетные площадки. Однако отдыхающие были напуганы. За несколько дней до саммита некоторые из 700 запланированных камер наблюдения еще не были установлены.

Ранее в этом месяце появились первые солдаты – контингенты численностью до 3 тысяч военнослужащих, которые будут помогать 5 тысячам карабинеров и местным полицейским в защите саммита от демонстрантов и обеспечении антитеррористических мер.

Но итальянские власти тревожатся не только по поводу протестов антиглобалистов, но ипо поводу возможных вылазок террористов, находящихся под воздействием джихадистских идей. Уже давно высказывалась озабоченность по поводу возможного проникновения джихадистов в Италию под видом мигрантов, которые могли затеряться среди тысяч жителей Африки, попавших в страну по морю из Ливии.

Так, гражданин Марокко, незаконно прибывший в Италию на лодке вместе с мигрантами, был арестован в связи с терактом в музее Бардо в Тунисе в марте 2015 года, в результате которого 22 человека погибли.

Власти надеются, что присутствие силовиков позволит избежать повторения в Таормине того, что произошло в Генуе. Город станет недоступной красной зоной для всех приезжих, не связанных с проведением саммита. Но проблемы могут возникнуть неподалеку. Во вторник так называемая Сицилийская координационная группа противников саммита сообщила, что демонстранты соберутся в прибрежном курортном городе Джардини-Наксос, расположенном чуть южнее Таормины, где также будут работать журналисты, освещающие саммит. Акции протеста запланированы на 26 и 27 мая.

Вероятно, в них примут участие демонстранты со всей Европы. Власти надеются выловить известных агрессивных агитаторов – от антиглобалистов-провокаторов до джихадистов еще до того, как они попадут на Сицилию. Итальянское правительство приостановило нормы, касающиеся Шенгенского соглашения, и ввело пограничный контроль и проверки паспортов для лиц, въезжающих в страну из других государств ЕС.

Самой большой головной болью для итальянцев стали требования США по обеспечению безопасности президента Трампа. Узенькие улочки Таормины не подходят для быстрой эвакуации. Американцы отвергли идею организацию прогулки Трампа по городу или его передвижения в гольф-карах. Итальянцы, со своей стороны, отвергли требование США о расширении древних улиц города для проезда американского кортежа.

Раздраженный мэр города Элиджио Джиардина в интервью итальянской газете «La Repubblica» пожаловался: «Корсо Умберто (главная улица Таормины ) – лишь 900 метров в длину, и их 30 машин заполнят ее почти полностью. Как они будут двигаться?»

«Американцы нас сводят с ума», – добавил он.

По соображениям безопасности Трамп, вероятно, не будет ночевать ни в одном из двух главных отелей для участников саммита. Его будут привозить на авиабазу ВМС США «Сигонелла», к югу от Катании. Отсюда его будут доставлять на заседания саммита на вертолете, несмотря на определенные тревоги Секретной службы США по поводу обломков, которые выбрасываются из жерла вулкана Этна – крупнейшего действующего вулкана в Европе. В последнее время вулкан неспокоен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG