Линки доступности

Трамп не поддержит ужесточение контроля за оружием


Чак Шумер

Президент США мог изменить свою позицию после встречи с лоббистами НСА

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер в пятницу призвал президента Трампа ужесточить законы о владении оружием в стране. О необходимости введения более жестких мер контроля после трагедии в одной из школ в штате Флорида заявлял сам глава Белого дома.

Тем не менее, лоббисты, представляющие интересы Национальной стрелковой ассоциации (НСА) , сообщили после прошедшей в четверг встречи с президентом, что Дональд Трамп вновь изменил свою позицию, выступив против ужесточения правил владения оружием.

После встречи с руководителями НСА, прошедшей вечером в четверг, президент США отметил в своем «Твиттере», что переговоры прошли «великолепно». По словам представителя одной из лоббистских фирм, присутствовавшего на встрече в Овальном кабинете, Дональд Трамп заверил своих гостей, что он не собирается поддерживать ограничения в покупке и владении оружием.

В заявлении, распространенном в пятницу, сенатор Шумер напомнил, что после стрельбы в школе города Паркленда, в результате которой погибло 17 человек, в США прошли массовые протесты. Участники акцй потребовали от законодателей ввести более жесткие правила продажи оружия.

«Президент Трамп должен следовать своим инстинктам, а не громким и деструктивным призывам НСА, - говорится в заявлении лидера демократического меньшинства в Сенате. – Он инстинктивно понимает, что это будет верное решение и по существу, поскольку это позволит сохранить десятки тысяч жизней, и с политической точки зрения, поскольку более трех четвертей американцев поддерживают это решение».

Во время встречи в среду с представителями республиканцев и демократов в Конгрессе, Дональд Трамп заявил о том, что он готов поддержать ряд более строгих мер, против которых выступает НСА.

В их числе – запрет на продажу оружия лицам, не достигшим 21 года, введение новых правил проверки потенциальных покупателей, и отказ в выдаче лицензий лицам с психическими заболеваниями или криминальным прошлым.

Уже на следуюший день ведущий лоббист НСА Крис Кокс после встречи с президентом США заявил в своем «Твиттере», что Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс «не поддерживают введение жесткого контроля».

В Белом доме отказались комментировать сообщения о том, что президент изменил свою позицию.

Отвечая на вопрос журналистов, пресс-секретарь президента США Сара Сандерс не стала обсуждать детали встречи с представителями Национальной стрелковой ассоциации, заметив лишь, что Дональд Трамп «продолжает поддерживать Вторую поправку (к Конституции США, разрешающую гражданам владеть оружием)».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG