Линки доступности

В Конгрессе согласовывают проект финансирования федерального правительства

В пятницу Сенат США одобрил резолюцию, разрешающий администрации продолжить финансирование расходов федерального бюджета. До этого документ утвердили члены Палаты представителей: «за» проголосовали 382 члена Конгресса, 30 законодателей выступили против.

Это решение позволит правительству США, государственным организациям и агенствам работать до 5 мая включительно. В Конгрессе считают, что еще одной недели будет достаточно для того, чтобы согласовать все детали текущего бюджета, и вынести на голосование проект финансирования федеральных расходов до конца финансового года, который наступает 30 сентября.

«Этот законопроект даст нам дополнительное время, необходимое для того, чтобы представители обеих партий могли устранить существующие разногласия и утвердить бюджет», – заявил лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

Митч Макконнелл
Митч Макконнелл

Незадолго до голосования, сенатор-демократ Чак Шумер пригрозил сорвать утверждение бюджетного законопроекта. По его мнению, предлагая свой вариант бюджета, администрация президента Трампа не учла мнение демократического меньшинства в Конгрессе.

«Тенденция, которая наблюдалась за этой администрацией, – действовать самостоятельно, – пояснил Чак Шумер. Так было по закону о здравоохранении, и, судя по всему, по налоговой реформе. Но переговоры по бюджету показывают, что если администрация Трампа принимает во внимание позицию демократов, она может добиваться прогресса».

Сенатор отметил, что в последние дни глава Белого дома согласился на «некоторые уступки», в том числе, отложив на неопределенное время пункт о выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой.

Несмотря на протесты демократов, спикер Палаты представителей Пол Райан заявил, что до прекращения работы государственных структур дело не дойдет.

«Наш финансовый комитет и бюджетное управление Белого дома находятся в постоянном контакте, согласовывая проект бюджета, который устроит обе партии, – сказал он. – Прогресс налицо и мы активно движемся к достижению взаимопонимания».

В истории США о прекращении работы всех государственных структур объявляли 18 раз. В 2012 года вынужденная пауза, вызванная отказом Конгресса утвердить бюджет, продолжалась 16 дней. Ущерб, нанесенный американским налогоплательщикам, тогда оценили в 2 млрд долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG