Линки доступности

Трамп: убийство в церкви в Техасе – это «проблема психического здоровья»


Сообщается, что подозреваемый в убийстве 26 человек Девин Келли ранее был судим военным трибуналом и уволен из ВВС США за недостойное поведение

Вооруженный человек открыл стрельбу в церкви в районе Сан-Антонио, штат Техас, утром в воскресенье, в результате которой 26 прихожан погибли, не менее 20 получили ранения.

Жертвам очередного массового убийства было от 5 до 72 лет.

Стрелявший также мертв, и пока нет никаких догадок, проливающих свет на его мотивы.

Следователи из ФБР и Управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов подключились к сотрудникам местных правоохранительных органов, работающих в крошечном поселении Сазерленд-Спрингс примерно в 50 километрах от Сан-Антонио.

В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что массовое убийство связано не с «ситуацией с оружием», а с «проблемой психического здоровья самого серьезного уровня».

«Это очень, очень печальное событие», – заявил он.

По его словам, стрелявший был «крайне невменяемым человеком». Президент следит за ситуацией из Японии, которая стала первой остановкой в его азиатском турне по пяти странам.

Ранее президент Дональд Трамп назвал стрельбу «злодеянием» и призвал к молитвам. Он распорядился приспустить флаги на федеральных зданиях вплоть до четверга.

«Мы не можем выразить словами боль и горе, которое мы все ощущаем, и мы не можем представить себе страдания людей, потерявших тех, кого они так сильно любили. Наши сердца разбиты», – сказал президент.

Губернатор Техаса Грегг Эббот назвал стрельбу в Сазерленд-Спрингс крупнейшим массовым убийством в истории Техаса. По его словам, предстоит составить вместе «много частей сложной картины».

Сотрудник служб общественной безопасности Техаса Фриман Мартин сообщил, что вооруженный человек, которого описали, как молодого белого мужчину, одетого в черную одежду и бронежилет, открыл огонь из штурмовой винтовки снаружи Первой баптистской церкви и продолжил стрельбу, войдя внутрь. Позднее было названо имя стрелка: Девин П. Келли.

Мартин сообщил, что местный житель, у которого была своя винтовка, попытался противостоять стрелку, который после этого бросил свое оружие и скрылся на своей машине. Граждане бросились в погоню за стрелком, и вскоре к ним присоединилась полиция. Мартин сообщил, что подозреваемый разбил машину сразу за границей округа и был обнаружен в ней мертвым с огнестрельным ранением. Пока неясно, покончил ли он с собой или был ранен местным жителем с винтовкой.

Шериф округа Уилсона Джо Такитт говорит, что полиция обнаружила множество оружия в машине подозреваемого.

Представитель ВВС США Энн Стефанек сообщила «Голосу Америки» вечером в воскресенье, что Келли был уволен из ВВС около трех лет назад.

«Имеющиеся данные подтверждают, что Девин П. Келли ранее был членом ВВС США, служившим в обеспечении боеготовности тыла на авиабазе Холломан, штат Нью-Мексико, с 2010 года и до увольнения в 2014 году. В 2012 году Келли был осужден военным трибуналом по двум пунктам статьи 128 Единого кодекса военной юстиции – угроза применения насилия в отношении его жены и ребенка. Он был уволен за недостойное поведение, лишен свободы на 12 месяцев и разжалован в рядовые».

Две жертвы были убиты рядом с церковью. Остальные были застрелены внутри.

Ветеран Вьетнамской войны, ставший очевидцем стрельбы, сообщил корреспонденту «Голоса Америки» Мехтапу Чолаку Йилмазу, что не видел ничего подобного бойне в церкви «со времен Вьетнама».

Директор воскресной школы при церкви Мари Энн Монтгомери сообщила Йилмазу, что члены общины знали Келли, и некоторые из его родных оказались среди жертв. При этом Монтгомери не стала утверждать, что мишенью подозреваемого были члены его семьи.

Хотя имена жертв публично не оглашались, пастор Первой баптистской церкви Фрэнк Померой сообщил американским СМИ, что среди погибших – его 14-летняя дочь Аннабель Рени Померой.

Сам пастор во время стрельбы находился в Оклахоме. Он сообщил ABC News, что возвращался в Сазерленд-Спрингс.

По его словам, все убитые в воскресенье были его близкими друзьями. Померой также сказал, что хочет, чтобы мир знал, что его дочь «была очень красивым, особенным ребенком».

Шериф Такитт сообщил, что церковь размещает свои еженедельные службы на YouTube, и убийство, возможно, было запечатлено на камеру. ФБР считает, что стрелявший действовал в одиночку.

Стрельба в Техасе произошла через несколько недель после массового убийства в Лас-Вегасе, штат Невада, произошедшего 1 октября. Тогда Стивен Пэддок открыл огонь по зрителям концерта музыки кантри, убив 58 и ранив около 500 человек. Пэддок стрелял из своего номера в отеле на 32 этаже и покончил с собой, когда к нему приблизилась полиция. Следователи в Лас-Вегасе все еще пытаются подтвердить мотив.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG