Линки доступности

На выборах в Ираке лидирует коалиция шиитского проповедника Муктады ас-Садра


Победа коалиции станет серьезным ударом по кампании за переизбрание действующего премьер-министра Хайдера аль-Абади

Сотни сторонников шиитского проповедника Муктады ас-Садра вышли на улицы Багдада в воскресенье вечером, чтобы отметить публикацию предварительных результатов парламентских выборов в Ираке.

Избирательная комиссия Ирака объявила, что возглавляемая ас-Садром коалиция лидирует на национальных выборах по итогам подсчета голосов в чуть более чем половине провинций страны.

Сам ас-Садр не участвовал в выборах, но он задает тон в коалиции, которая победила с большим отрывом в Багдаде.

Альянс кандидатов, тесно связанных с влиятельными шиитскими военизированными группировками, занимает второе место, лишь немного отставая от лидирующей коалиции.

Победа коалиции ас-Садра станет серьезным ударом по кампании за переизбрание действующего премьер-министра Хайдера аль-Абади.

Если возникшее соотношение сил сохранится, то решающее слово в вопросе о том, кто станет следующим лидером Ирака, может оказаться у ас-Садра, который является резким критиком США.

Избирательная комиссия сообщила, что результаты выборов в 329-местный парламент ожидаются в течение двух дней.

Официальные лица отметили, что лишь 44 процента избирателей, имеющих право голоса, приняли участие в субботних выборах. Это самая низкая явка после свержения Саддама Хусейна в 2003 году. Сотрудники участковых избирательных комиссий объясняют низкую явку повышенными мерами безопасности, апатией избирателей и нарушениями, связанными с новыми электронными системами для голосования.

В день голосования аэропорты и дороги были закрыты по соображениям безопасности. В апреле остатки «Исламского государства», которые по-прежнему действуют в Ираке, несмотря на боевые потери, пригрозили атаковать любого участника выборов.

Хотя обстановка на подавляющем большинстве избирательных участков была спокойной, в начале дня голосования поступили сообщения об атаке к югу от города Киркук. На одном из избирательных участков в Багдаде была обнаружена бомба. Сообщалось и о других попытках атак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG