Линки доступности

Шифф заявил о возможности заставить Минюст передать Конгрессу документы по российскому расследованию


Адам Шифф (архивное фото)

Министерство юстиции не передало законодателям документы, касающиеся расследования, которым руководил Роберт Мюллер

Комитет по разведке Палаты представителей намерен применить «принудительные меры» для того, чтобы Министерство юстиции передало конгрессменам документы, касающиеся расследования, которым руководил спецпрокурор Роберт Мюллер. Об этом заявил в четверг председатель комитета Адам Шифф.

Шифф рассказал журналистам, что комитет попросил Минюст предоставить до среды, 15 мая, документы, в которых содержится оценка российского вмешательства в президентские выборы 2016 года, сделанная внешней разведкой и контрразведкой.

«Предельный срок предоставления документов уже прошел, и нам не предоставили ни одного документа, что вызывает серьезные вопросы по поводу того, собирается ли министерство выполнять свои юридические обязательства», – сказал Шифф.

На прошлой неделе Шифф направил министерству повестку с требованием передать в Конгресс версию доклада Мюллера без правок, а также другие материалы и документы, собранные спецпрокурором в ходе 22-месячного расследования.

На следующей неделе в комитете состоится совещание, на котором конгрессмены обсудят предстоящие шаги. Шифф не стал вдаваться в подробности, а также не ответил на вопрос, означает ли это, что Минюст могут обвинить в неуважении к Конгрессу. Шифф добавил, что комитет обратится за консультацией к главному юрисконсульту Палаты представителей.

«Они никак не объяснили явное лицемерие. Поэтому мы, скрепя сердце, движемся дальше. Мы надеемся, что министерство пересмотрит (свое решение), однако они не оставляют нам иного выбора, кроме как применить принудительные меры», – заявил Шифф.

Он добавил, что, хотя в комитете и надеются на перемены в поведении Минюста, конгрессмены готовы действовать.

«У нас все еще есть небольшая, но уже тающая надежда на то, что министерство выполнит свои юридические обязательства. Но я чувствую, что (они действуют) по переданной сверху инструкции президента ­– препятствовать каждому запросу из Конгресса, и неважно, насколько (этот запрос) обоснован», ­– добавил конгрессмен.

Шифф рассказал, что в понедельник вечером в комитете состоится еще одно заседание, после которого, возможно, будут опубликованы недавние показания Майкла Коэна, бывшего личного юриста Дональда Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG