Линки доступности

Американские сенаторы осудили арест российской правозащитницы Анастасии Шевченко


Сенатор Бенджамин Кардин и сенатор Роберт Уикер (архивное фото)

Члена федерального совета «Открытой России» арестовали в Ростове-на-Дону 23 января

Сенаторы Роджер Уикер и Бен Кардин выпустили в четверг официальные заявления по поводу задержания Анастасии Шевченко – правозащитника и члена федерального совета общественной организации «Открытая Россия». Российские власти поместили Шевченко под домашний арест 23 января.

«Мирная правозащитная деятельность – не повод для тюремного заключения. Бездушное и жестокое отношение российских властей к Насте Шевченко ­– возмутительная тактика, которую применили, чтобы заставить замолчать активиста», – говорится в заявлении сенатора Уикера.

«Российские власти должны освободить Настю Шевченко. Защита интересов собственной страны и сограждан – не преступление», – заявил сенатор Кардин.

Шевченко стала первой гражданкой России, которой предъявили уголовные обвинения по закону о нежелательных организациях, который был принят в 2015 году. Закон направлен на предотвращение работы в России зарубежных неправительственных организаций. Шевченко запретили посещать ее тяжело больную дочь, которая нуждалась в неотложной медицинской помощи. В конце января дочь Анастасии Шевченко умерла в реанимации в Ростове-на-Дону.

«Открытая Россия» – общественная правозащитная организация, созданная Михаилом Ходорковским, который после освобождения из российской тюрьмы покинул страну и сейчас живет в Великобритании. Международная правозащитная группа Amnesty International провозгласила Анастасию Шевченко политзаключенной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG