Линки доступности

Музыка Дашкевича за кадром – просто подсказка. Так сразу ясно, куда ведет лестница старинного особняка. В центре Манхэттена костюмированный бал в честь дня рождения Шерлока Холмса.

Откуда переодетый офицер военно-морского флота США Майкл Квидли знает русский, можно догадаться. А у американской писательницы Линдси Фей, например, другая причина запоминать чужой язык. «Я не могу произнести их имена: Василий Ливанов и Виталий Cоломин, да? Я люблю Cоломина! Это мой любимый Ватсон, и я думаю это одна из лучших экранизаций рассказов Конан Дойля. Мы обожаем ее!» - говорит она.

Вообще-то в женском книжном клубе Baker Street Babes обожают не только Шерлока Холмса с Ленфильма. Им симпатичен и Роберт Дауни-младший из фильма Гая Риччи, и Бенедикт Камбербэтч из сериала BBC. И конечно, фанатки «шерлокианы» без ума от первоисточника.

Профессор литературы Эшли Полоссак рассказывает, что только по самым скромным подсчетам Шерлока Холмса сыграли двести пятьдесят человек. И это только на экране, не считая тысяч и тысяч постановок на сцене.

Эшли защитила докторскую по образу Холсма в масскультуре. На вечеринке компанию профессору английской литературы в образе миссис Степлтон из «Собаки Баскервилей» составил ветеран ВМС, он же Ватсон, и учитель старших классов, он же Шерлок. Благотворительный бал и аукцион в помощь ветеранам-инвалидам – идея литературных феминисток.

У одиннадцати подруг Шерлока есть свой сайт и подкаст с рассказами «под Конан Дойля». У радиопродолжения легендарной детективной саги миллион слушателей.

Линдси Фей говорит: «То, что сейчас поднимаются движения MeToo – «Я тоже» и Time’s Up – «Время истекло», говорит об одном: женщины в нашей стране и во всем мире всегда были сильными, но недооцененными. И если мы в восторге от Шерлока Холмса, мы считаем себя в праве организовать и собственное радио, и собственную вечеринку, тем более, если нас не приглашают на другую».

Известно, что гений частного сыска с женщинами был хоть и обходителен, но в целом равнодушен. И девушки из Baker Street Babes это так не оставят. Они решили найти и возвеличить всех женских персонажей британского детектива. И сочинить для каждой, даже самой скромной героини, новую судьбу. Дамы из клуба Baker Street Babes готовы положить конец полуторавековому мужскому господство в изучении темы «шерлокианы».

  • 16x9 Image

    Елена Мещерякова

    Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG