Линки доступности

Законодатели надеются услышать ответы на вопросы, возникшие после показаний экс-директора ФБР Джеймса Коми

Американские законодатели рассчитывают получить от главы минюста США Джеффа Сешнса ответы на возникшие у них вопросы, когда он будет давать показания сенатскому Комитету по разведке, расследующему вмешательство России в прошлогодние президентские выборы.

«Есть вопросы о причастности Сешнса к увольнению бывшего директора ФБР Джеймса Коми», – заявил сенатор-демократ Джек Рид, выступая в воскресной программе на телеканале Fox News.

«Кроме того, делаются публичные заявления о его встречах, которые выходят за рамки встреч с представителями российских властей, о которых он уже сообщал. Этот вопрос тоже будет поднят», – добавил он.

Первоначально планировалось, что глав минюста выступит перед подкомитетами Палаты представителей и Сената по ассигнованиям. Но в субботу он написал в Конгресс письмо, в котором выразил желание выступить перед Комитетом Сената по разведке вместо того, чтобы отвечать на вопросы, возникшие в ходе показаний Коми несколько дней назад.

«Я полагаю, эти слушания будут публичными, – заявил сенатор-республиканец Джеймс Лэнкфорд в программе «Лицом к стране» на телеканале CBS. – Мы хотим узнать его версию событий, собрать все факты. Множество анонимных источников выступает в СМИ и делает заявления о Джеффе Сешнсе. Будет очень хорошо, если мы сможем все узнать напрямую от него».

Сешнс возглавляет министерство юстиции, которое расследует контакты между российскими властями и ближайшим окружением президента Дональда Трампа.

Ранее Сешнс, который был одним из первых сторонников Трампа, самоустранился от проводимого минюстом расследования.

На январских слушаниях по утверждению его кандидатуры в качестве генерального прокурора Сешнс заявил, что не встречался с представителями российского правительства во время предвыборной кампании. Позднее, однако, он признал, что дважды встречался с послом России в США Сергеем Кисляком.

Во время почти трехчасовых слушаний в комитете Сената по разведке Коми многозначительно намекнул, что у ФБР есть «дополнительные факты», касающиеся Сешнса, которые он «не может обсуждать в открытом режиме».

«В свете сообщений, касающихся недавних показаний Коми в комитете Сената по разведке, важно, чтобы я получил возможность обсудить эти вопросы на соответствующем форуме», – говорится в письме Сешнса сенатору Ричарду Шелби, главе подкомитета по ассигнованиям, который утверждает расходы министерства юстиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG