Линки доступности

Джефф Сешнс покидает свой пост


По словам генпрокурора, он ушел в отставку «по просьбе президента»

Глава Минюста США, генеральный прокурор Джефф Сешнс покидает свой пост. Президент Дональд Трамп сообщил об увольнении Сешнса в своем Твиттере 7 ноября.

Джефф Сешнс подтвердил эту информацию, опубликовав заявление об отставке. В письме генпрокурора говорится, что он покидает пост «по просьбе президента».

Как пишет Reuters, эксперты ожидали, что Сешнс уйдет в отставку вскоре после промежуточных выборов, в ходе которых республиканцы удержали контроль над Сенатом, но утратили большинство в Палате представителей. Трамп неоднократно подвергал генпрокурора критике за то, что тот самоустранился от участия в расследовании предполагаемого российского вмешательства в выборы 2016 года.

В результате расследования «российского дела», которое ведет команда спецпрокурора Роберта Мюллера, были предъявлены обвинения ряду лиц, которые руководили работой предвыборного штаба Дональда Трампа.

Президент поблагодарил Джеффа Сешнса за службу и сообщил, что временно исполнять обязанности генпрокурора будет глава аппарата министерства юстиции Мэтью Уитакер. По словам президента, о кандидатуре на должность генпрокурора будет объявлено позднее.

В колонке для сайта CNN, опубликованной в августе 2017 года, Мэтью Уитакер, бывший прокурор Южного округа штата Айова, написал, что «Мюллер пересечет красную линию», если начнет расследование в отношении финансов семьи Трампа.

Руководство Республиканской партии неоднократно призывало Трампа не увольнять Сешнса, представителя консервативного крыла партии, который много лет представлял в Сенате штат Алабама. 71-летний Сешнс стал одним из первых сенаторов, поддержавших Дональда Трампа в качестве кандидата на пост президента от Республиканской партии. Республиканцы также утверждали, что Сешнсу следует позволить «уйти, не теряя достоинства», так как он неукоснительно проводил политику Трампа в сфере нелегальной иммиграции и других вопросах.

Генпрокурор США Джефф Сешнс отправлен в отставку
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG