Линки доступности

Источники: Сешнс не был против контактов с Москвой перед выборами


Джефф Сешнс

Участники совещания в штабе Трампа по-разному рассказывают об обсуждении предложения одного из советников тогдашнего кандидата в президенты

Слова генерального прокурора США Джеффа Сешнса о том, что он выступал против предложения сотрудника предвыборного штаба президента Дональда Трампа о встрече с россиянами, противоречат заявлениям трех человек, заявивших корреспонденту агентства Reuters о том, что они обсуждали эту тему со следователями специального прокурора Роберта Мюллера или комитетов Конгресса.

Давая показания в Конгрессе в ноябре 2017 года, Сешнс сказал, что он «был решительно против» предложения, с которым выступил бывший советник штаба Джордж Пападопулос на совещании штаба 31 марта 2016 года. Сешнс, тогда сенатор от Алабамы, председательствовал на этом совещании в качестве главы внешнеполитической команды Трампа.

«Да, я противостоял этому», – заявил Сешнс комитету Палаты представителей по вопросам судебной власти 14 ноября, когда его спросили, пресекал ли он предложенное Пападопулосом налаживание контактов с Россией.

Сешнс также был опрошен Мюллером.

Три участника мартовского совещания в предвыборном штабе заявили Reuters, что изложили агентам ФБР или следователям Конгресса свою версию событий. Хотя их рассказы, которыми они поделились с Reuters, несколько различаются, все трое утверждают, что Сешнс не возражал против идеи Попадопулоса. Источники Reuters поделились информацией на условиях своей анонимности.

Один из них сказал, что Сешнс был учтив по отношению к Пападопулосу и сказал что-то вроде «хорошо, интересно».

Двое других вспоминают об аналогичной реакции Сешнса.

Однако еще один участник совещания, Дж. Д. Гордон, который был директором штаба по национальной безопасности, в ноябре заявлял СМИ, в том числе Reuters, что Сешнс был резко против предложения Пападопулоса, запретив кому бы то ни было вновь поднимать эту идею. В ответ на просьбу о комментарии Гордон сказал в субботу, что подтверждает свои слова.

Сешнс через представителя министерства юстиции Сару Исгур Флорес, отказался давать дополнительные комментарии по поводу своих показаний. В аппарате спецпрокурора также отказались от комментариев. Представители демократов и республиканцев в комитете Палаты представителей по вопросам судебной власти отказались от комментариев.

Агентству Reuters не удалось установить, расследует ли Мюллер расхождения в описаниях совещания в марте 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG