Линки доступности

Контакты нынешнего главы минюста с российскими официальными лицами стали предметом внимания следственных органов

Глава минюста США Джефф Сешнс даст показания в ходе слушаний, которые сенатский Комитет по разведке проведет в открытом режиме во вторник. Об этом сообщил в специальном заявлении глава комитета.

Как заявила пресс-секретарь министерства юстиции, Сешнс попросил, чтобы слушания были открытыми, поскольку, как он полагает, американскому народу важно услышать правду непосредственно от него (Джеффа Сешнса).

В ходе брифинга, состоявшегося в Белом доме 12 июня, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер ответил на вопрос об ожиданиях относительно показаний Джеффа Сешнса в Комитете по разведке. «Строить гипотезы по этому вопросу было бы преждевременно...Он собирается давать показания, и мы знаем об этом», – сказал Спайсер.

Контакты Сешнса с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании Дональда Трампа стали предметом рассмотрения как Комитетом по разведке, так и Федеральными следственными органами.

Напомним, что на прошлой неделе перед тем же комитетом выступил экс-глава ФБР Джеймс Коми, который рассказал о том, как президент Трамп пытался убедить его закрыть расследование в отношении своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Президент резко отреагировал на показания Коми, обвинив его во лжи.

Коми также заявил, что Сешнс не отреагировал на его слова о том, что он «больше не хочет оставаться наедине с президентом». В Минюсте это заявление опровергли, заявив, что Сешнс указал Коми на необходимость аккуратно следовать правилам.

Сенатор-демократ Джек Рид заявил, что хочет узнать, были ли у Сешнса в период предвыборной кампании встречи с российскими чиновниками помимо тех, о которых сообщалось.

Сенатор-демократ Дайан Файнстайн призвала юридический комитет провести расследование, чтобы выяснить, виновен ли Трамп в препятствовании правосудию. Она также заявила, что Сешнс должен выступить и перед юридическим комитетом, поскольку именно этот комитет в силу своей специализации должен заниматься вопросом о препятствовании правосудию.

В марте Сешнс отстранился от федерального расследования о контактах предвыборного штаба Трампа с Россией, признав, что в прошлом году дважды встречался с российским послом в США. На слушании, где утверждалась его кандидатура, бывший сенатор утверждал, что не встречался с представителями России во время предвыборной кампании.

По словам Коми, в ФБР рассчитывали, что Сешнс отстранится от расследования за несколько недель до того, как это на самом деле произошло.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG