Линки доступности

Глава Минюста заявил, что не намерен отказываться от прежних показаний о своих российских контактах

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс во вторник отверг обвинения в том, что он солгал конгрессменам в предыдущих показаниях, заявив, что не знал о контактах предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими интересами во время прошлогодней кампании.

Выступая в Юридическом комитете Палаты представителей, Сешнс сказал, что не помнил о состоявшейся в 2016 году встрече с помощником Трампа Джорджем Пападопулосом, где тот рассказал, что у него есть связи, позволяющие организовать встречу Трампа с российским президентом Владимиром Путиным, до тех пор, пока в СМИ не появились сообщения, что он председательствовал на этой встрече.

При этом, по словам прокуроров, в марте 2016 года, т.е. за семь месяцев до выборов, Пападопулос сказал Сешнсу, Трампу и ряду других лиц, что у него есть знакомые, которые могут устроить встречу Трампа и Путина.

Сешнс заявил, что отвергает утверждение Пападопулоса.

«Давая показания, я могу лишь приложить все усилия, чтобы ответить на ваши вопросы в той мере, насколько я их понимаю и насколько позволяет мне память, – сказал Сешнс. – Но я не принимаю и отвергаю обвинения в том, что я когда-либо лгал под присягой. Это ложь».

Сешнс также заявил, что замечания президента Трампа в адрес Минюста и его главы не оказали влияния на ход проводимых ведомством расследований.

Слушания прошли вскоре после того, как федеральный суд предъявил бывшему менеджеру предвыборной кампании Трампа Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу обвинения в рамках расследования российского вмешательства в президентские выборы-2016.

Законодатели-демократы ставят под сомнение сообщения Сешнса о контактах между предвыборным штабом Дональда Трампа и российскими интересами в ходе прошлогодней кампании.

«На слушаниях по утверждению его кандидатуры он свидетельствовал, что не имел контактов с русскими. В прошлом месяце он свидетельствовал, что… обмен информацией между помощниками Трампа и посредниками (действовавшими в интересах) российского правительства не имел места – по крайней мере, насколько ему известно, и (во всяком случае) без его участия. Мы знаем, разумеется, что ни одно из этих утверждений не соответствует действительности. Вскоре после того, как генеральный прокурор сделал первое заявление, The Washington Post сообщила, что он, как минимум, дваждывстречался с российским послом во время предвыборной кампании», – заявил конгрессмен-демократ Джон Коньерс.

Давая показания в прошлый раз, Сешнс неоднократно подчеркивал, что ему не было известно о каких-либо контактах между приближенными Трампа и Москвой.

Однако с момента его предыдущего выступления перед Конгрессом в середине октября появились сообщения о том, что сотрудник предвыборного штаба Трампа – Джордж Пападопулос – признал себя виновным во введении в заблуждение ФБР. Его заявления касались встреч с иностранцами, которые, как ему было известно, были связаны с российским правительством.

Кроме того, бывший советник предвыборного штаба Трампа, Картер Пейдж, сказал участникам проводимого Конгрессом расследования, что говорил Сешнсу о своих планах поездки в Россию во время предвыборной кампании 2016 года.

На январских слушаниях по вопросу об утверждении его кандидатуры на пост генерального прокурора Сешнс сказал, что не знал о контактах между предвыборным штабом и Россией, однако впоследствии признал, что сам встречался с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

По словам Сешнса, он забыл о встречах с Пападопулосом и Пейджем из-за хаотичной обстановки в предвыборном штабе Трампа.

«Во многих смыслах это была блестящая кампания, – сказал он. – Но это был хаос, каждый день с первого дня. Мы все время ездили по стране, иногда в несколько разных мест за один день. Не высыпались».

Сешнс также защищал свое распоряжение, чтобы федеральные прокуроры расследовали вопросы, поднятые законодателями-республиканцами в связи с действиями Хиллари Клинтон.

До сих пор Сешнс отвергал предложения о назначении спецпрокурора для расследования требований республиканцев расследовать действия Клинтон. По его словам, похоже, что для назначения спецпрокурора нет достаточных оснований.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG