Линки доступности

Турция неожиданно освободила гражданина США, арестованного по обвинению в терроризме


Серкан Гельге

Бывший научный сотрудник НАСА Серкан Гёльге был арестован в 2016 году во время массовых задержаний

Власти Турции в среду неожиданно освободили из заключения бывшего научного сотрудника НАСА, гражданина США турецкого происхождения Серкана Гёльге. Три года назад Гёльге арестовали по обвинению в терроризме.

По словам супруги Серкана Гёльге, ученый был «шокирован», когда ему разрешили покинуть тюрьму и отправиться домой к родителям, которые живут в городе Хатай на юге Турции. Серкана освободили через несколько часов после телефонного разговора между президентом Дональдом Трампом и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В сообщении Белого дома об этой беседе имя Гёльге не упоминается.

«Я не хочу заниматься домыслами относительно намерений турецких властей, однако мы хотим поблагодарить их за то, что они поступили правильно, освободив его сегодня», – заявила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус. Она назвала освобождение Гёльге «хорошей новостью».

Турецкая полиция задержала Гёльге в июле 2016 года во время массовых арестов людей, которых власти подозревали в поддержке оппозиционного исламского проповедника Фетхуллы Гюлена. Анкара обвиняла Гюлена, проживающего США, в организации провалившегося военного путча против правительства Эрдогана.

Гёльге, работавший в НАСА, в этот момент находился на родине в отпуске. После ареста ему предъявили обвинения в связях с вооруженной террористической группировкой. В прошлом году суд приговорил его к 7,5 годам лишения свободы. Впоследствии этот срок снизили до 5 лет.

Гёльге и власти США назвали эти обвинения безосновательными. Еще один гражданин США, христианский пастор Эндрю Брэнсон, также арестованный по обвинению в поддержке Гюлена, был освобожден в октябре прошлого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG