Линки доступности

Экс-губернатор Рио-де-Жанейро признался в подкупе членов МОК для победы города на выборах столицы Олимпиады-2016


Карлос Нузман, бывший президент Бразильского олимпийского комитета, был арестован в октябре 2017 года по обвинению в коррупции

Cреди вероятных получателей взятки в размере 2 млн долларов – россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка

Бывший губернатор бразильского штата Рио-де-Жанейро в четверг впервые признался в том, что он подкупил членов Международного олимпийского комитета для победы Рио на выборах столицы летней Олимпиады 2016 года. Об этом сообщил бразильский телеканал GloboNews со ссылкой на материалы 7-го федерального уголовного суда Бразилии.

Сержио Кабрал, по его словам, заплатил через посредника, Ламина Диака, президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), порядка 2 млн долларов нескольким членам МОК. Среди получателей взятки, согласно Кабралу, были Александр Попов, который входит в Совет по физической культуре и спорту при президенте России, и украинский легкоатлет Сергей Бубка, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Об этом говорится в материале, опубликованном в четверг газетой Folha De S.Paulo.

Кабрал сказал об этом в показаниях судье Марсело Бретасу. Допрос Кабрала был организован по просьбе адвокатов бывшего губернатора, который выразил желание сотрудничать со следствием.

«Они заверили меня, что… Бубка… получил взятку… По их словам, также взятку получил россиянин Александр Попов»
Сержио Кабрал

«Они [вероятно, организаторы схемы – “Голос Америки”] заверили меня, что Сергей Бубка, украинский легкоатлет, получил взятку, получил неоправданное преимущество. Другой атлет, который больше не занимается спортом, но, по их словам, также получивший [взятку] – россиянин Александр Попов, великий мировой чемпион», - цитирует телеканал Globo показания Кабрала.

Ни Попов, ни Бубка пока не прокомментировали сообщения бразильской прессы.

Федеральная прокуратура Бразилии обвиняет Кабрала в причастности к предполагаемой схеме покупки голосов членов МОК. Обвинения в коррупции по этому делу также предъявлены бывшему президенту Бразильского олимпийского комитета (БОК) Карлосу Нузману, бывшему операционному директору Олимпиады-2016 Леонардо Гринеру, бизнесмену Артуру Соаресу-Фильо, президенту IAAF Ламину Диаку и его сыну Папе Массат-Диаку.

Согласно показаниям бывшего губернатора, среди подкупленных членов МОК были российский пловец, двукратный олимпийский чемпион Александр Попов, и украинский легкоатлет, олимпийский чемпион Сергей Бубка. В общей сложности, как утверждает Кабрал, взятки на общую сумму 2 млн долларов в 2008 году получили девять из 95 членов МОК.

Кабрал заявил, что о схеме покупки голосов было известно бывшим президентам Бразилии Луису Инасиу Лула да Силве и Мишелу Темеру, а также бывшему мэру Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэсу. Впрочем, Кабрал уточнил, что вышеперечисленные политики не принимали активного участия в скупке голосов членов Международного олимпийского комитета.

Экс-президент Лула да Силва в 2018 году был приговорен к 12 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, не имеющему отношения к Олимпиаде в Рио. Мишела Темера арестовали в марте 2019 года: бывшего президента подозревают в получении взятки в размере 260 000 долларов при строительстве АЭС «Ангра-3».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG