Линки доступности

Эксперт: ЦРУ поможет Сергею и Юлии Скрипаль получить новые документы и обустроить жизнь в США


Эксперт: ЦРУ поможет Сергею и Юлии Скрипаль получить новые документы и обустроить жизнь в США
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Эксперт: ЦРУ поможет Сергею и Юлии Скрипаль получить новые документы и обустроить жизнь в США

Накануне стало известно, что Юлия Скрипаль была выписана из больницы. Сообщается, что сам бывший шпион тоже в сознании. Тем временем британские журналисты утверждают, что отец и дочь после окончания лечения в Британии могут перебраться в США, где ЦРУ возьмет их под защиту и обеспечит новую жизнь.

Сергею и Юлии Скрипаль будут предложены новые имена, документы и новая жизнь в Америке, чтобы защитить их от дальнейших попыток убийства. Об этом пишет британское издание The Times со ссылкой на источники в разведсообществе Великобритании. Британская МИ-6 провела консультации с ЦРУ относительно переселения жертв отравления в Солсбери. «Им будут предложены новые имена», – заявил изданию высокопоставленный чиновник британского правительства.

Джозеф Фитсанакис, заместитель директора Европейской академии разведки, профессор университета Coastal Carolina, объясняет, что «ситуация с предоставлением новых имен и документов не является чем-то уникальным». «Россией и ранее предпринимались попытки уничтожения перебежчиков и двойных агентов, – говорит он. – Однако – и это представляет большой интерес для СМИ – есть очень много информации относительно отравления Скрипалей».

Источники в британских спецслужбах заявили The Times, что Великобритания хотела бы обеспечить безопасность Сергея и Юлии Скрипаль, переместив их в одну из стран Five Eyes – разведальянса по обмену информацией, в который входят Америка, Канада, Австралия, Великобритания и Новая Зеландия.

В ЦРУ, куда «Настоящее время» обратилось по поводу информации, опубликованной The Times, отказались от комментариев. Джозеф Фитсанакис отмечает: переезд в новую страну – процесс сложный. Участники программы в ускоренном режиме получают гражданство принимающей страны, после чего их обычно доставляют на военном самолете в пункт назначения.

Джозеф Фитсанакис рассказывает: «После нескольких месяцев на конспиративной квартире они получают новые имена и документы, которые санкционированы принимающим правительством, а затем определяется их источник дохода, что в случае Скрипалей является самым сложным, поскольку у них был специфический уровень жизни, особенно у Сергея Скрипаля. То есть у них будет возможность получать доход от правительства или от частной корпорации, компании».

Участникам программы также предоставляется выбор места проживания. Джозеф Фитсанакис отмечает, что в случае со Скрипалям будет сложно «исчезнуть с радаров», поскольку они стали очень известными.

ФБР также отказалось комментировать ситуацию о сотрудничестве с Великобританией и возможный переезд Скрипалей в США. Обустройством Сергея и Юлии будет заниматься ЦРУ, считает Джозеф Фитсанакис.

«У ЦРУ есть спецподразделение, которое предоставляет новые имена и документы и занимается финансовыми вопросами для перебежчиков, –объяснил эксперт. – Вопрос опять-таки не в том, чтобы обеспечить их безопасность, а в том, чтобы помочь им акклиматизироваться. Переезд из Великобритании в США, несмотря на общность культуры и языка, будет очень непростым, особенно для Юлии».

Эксперт также добавил, что ЦРУ имеет право действовать на территории США на определенных условиях: например, если объект представляет интерес для разведслужбы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG