Линки доступности

Сербские оппозиционеры заблокировали вход в здание гостелерадиокомпании в Белграде


Члены Ассоциации независимых журналистов во время акции протеста в Белграде, Сербия, 12 декабря 2019 года

Активисты оппозиции считают, что власти Сербии ограничивают свободу прессы

Сербские оппозиционеры заблокировали в Белграде вход в здание, где располагается государственное Радио и Телевидение Сербии (РТС). Акция направлена против ухудшающейся, по словам оппозиционеров, ситуации со свободой прессы в Сербии.

Вход в здание РТС заблокировали члены Сербского альянса, оппозиционной группы. Акция началась в полдень 13 декабря и продлилась 8 часов.

Независимые сербские СМИ неоднократно жаловались на давление со стороны чиновников и обвиняли правительство в разжигании нетерпимости к журналистам. По мнению участников протеста, нынешний президент Сербии Александр Вучич является сторонником ограничения свободы прессы и демократии. Сам Вучич с этими обвинениями не согласен.

Правящая Сербская прогрессивная партия, возглавляемая Вучичем, пришла к власти в 2012 году. Вучич возглавляет страну с 2017 года. Его правительство укрепило связи Сербии с традиционным союзником, Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG