Линки доступности

США предупредили Сербию о санкциях в случае покупки российских вооружений


Российская система противовоздушной обороны "Панцирь-С" была продемонстрирована во время совместных российско-сербских военных учений в военном аэропорту Батайница, недалеко от Белграда, Сербия, 25 октября 2019 года

Белград заявил о приобретении российских ракетно-зенитных систем «Панцирь-С»

Россия поставит в Сербию современные ракетно-зенитные системы, даже несмотря на то, что США предупредили балканскую страну о возможных санкциях в случае приобретения Белградом российского вооружения.

Российское агентство ТАСС в среду сообщило о том, что системы «Панцирь-С» будут поставлены в Сербию «в ближайшие несколько месяцев в соответствии с подписанным контрактом».

Мэтью Палмер, спецпредставитель США по Западным Балканам, на прошлой неделе предупредил Сербию о риске американских санкций в случаей покупки российского вооружения.

«Мы надеемся, что наши сербские партнеры будут осторожны в отношении любых подобных сделок», - сказал Палмер в интервью телеканалу Alsat-M.

Сербия остается ключевым союзником России, даже несмотря на планы о вступлении в Европейский союз. Белград пообещал не входить в блок НАТО и отказался присоединяться к западным санкциям против России из-за конфликта в восточной Украине.

Россия помогала Сербии усилить военную мощь, поставляя Белграду истребители, ударные вертолеты и боевые танки, что вызывает обеспокоенность у соседей по Балканскому региону. Во время распада бывшей Югославии в 1990-х годах, Сербия воевала с соседними Хорватией, Боснией и Косово.

Сербский президент Александр Вучич заявил в интервью государственному телеканалу во вторник, что Сербия закупит у России оборонительное вооружение, добавив, что он хочет избежать любых санкций со стороны США или «конфронтации с Америкой».

«Сербия вооружается, потому что это – свободная страна, окруженная государствами-членами НАТО, с которыми мы хотим быть друзьями», - заявил Вучич, добавив, что он не позволит Сербии «быть такой же слабой, какой она была в девяностых».

Сербия подверглась бомбардировкам НАТО в 1999 году, которые были проведены с целью остановить кровавые репрессии режима Слободана Милошевича против косовских албанцев. В результате этого события многие сербы испытывают недоверие к западному военному альянсу. Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Белград и Москва так и не признали независимость этого государства.

«Панцирь» - зенитно-ракетная система малой и средней дальности, которая также была развернута Россией в Сирии. С ее помощью можно поражать беспилотники и крылатые ракеты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG