Линки доступности

Несмотря на протесты, лидер Сербии с почестями встретил Путина в Белграде


Владимир Путин наградил своего сербского коллегу Александра Вучича орденом Александра Невского. Белград, 17 января

Президент РФ наградил Александра Вучича орденом Александра Невского

Президент Сербии Александр Вучич, считающийся на Балканах политиком прозападного толка, с почестями встретил в Белграде президента РФ Владимира Путина. Оппоненты Вучича считают, что таким образом сербский президент пытается отвлечь общественное внимание от антиправительственных демонстраций, которые уже несколько дней продолжаются в Белграде.

Власти Сербии привезли в Белград десятки тысяч человек со всей страны, чтобы те приветствовали Путина вечером 17 января у входа в православный храм Святого Саввы. По подсчетам полиции, участники митинга прибыли в столицу на 1300 автобусах.

Поклонники Путина размахивали сербскими и российскими флагами и развернули транспаранты с надписью «Спасибо, президент Путин» на сербском и русском языках. Из громкоговорителей раздавались популярные российские песни.

Вучичу важно было показать потенциальным избирателям свои «близкие и теплые» отношения с Путиным. Бывший ультранационалист, который сейчас выступает одним из самых активных сторонников сближения Сербии с Евросоюзом, Вучич пока полагается на голоса консервативных жителей страны, которые считают Путина одним из самых уважаемых мировых лидеров.

В предыдущие несколько недель по Сербии прокатилась волна протестов против Вучича, участие в которых приняли как либералы, так и националисты. Демонстрация теплых отношений с Кремлем стала для президента возможностью опровергнуть обвинения, согласно которым он «продал» интересы Сербии Западу.

Путин обещал, что Россия инвестирует в сербскую газотранспортную инфраструктуру 1,4 миллиарда долларов. Сейчас Сербия покупает весь необходимый ей природный газ из России, получая его по трубопроводу через Украину. В Белграде надеются, что в будущем эта схема поменяется и российский газ будет поступать в страну по «Турецкому потоку» – газопроводу, который будет проложен из Краснодарского края в Турцию по дну Черного моря.

«Путин, уходи!»

Во время визита в Белград Путин подчеркнул, что Москва полностью поддерживает сербские власти в поиске решения «косовского вопроса». Бывшая провинция Сербии Косово, большинство жителей в которой составляют этнические албанцы, исповедующие ислам, объявила о своей независимости в 2008 году. Официальный Белград до сих пор считает Косово частью сербской территории.

Сербия вывела свои войска из Косово в 1999 году, после бомбардировки страны силами стран НАТО. Тогда Запад обвинил Белград в геноциде албанцев. Сейчас Евросоюз требует от сербских властей нормализовать отношения с Приштиной: это одно из главных условий дальнейшей интеграции Сербии в ЕС.

Путин наградил Вучича одной из самых почетных российских наград, орденом Александра Невского. Президент Сербии стал единственным лидером иностранного государства, не входившего ранее в Советский Союз, который был удостоен этой медали. В ответ Вучич подарил Путину щенка шарпланинской овчарки по кличке Паша.

Не все жители Сербии были рады видеть Путина на территории страны. В провинции Воеводина, к северу от Белграда, люди вышли на улицу с плакатами «Putin Go Away» («Путин, уходи» - англ.).

Несколько правозащитных организаций опубликовали открытое письмо, выразив протест в связи с пышными празднествами, устроенными в честь российского президента. Они заявили, что визит Путина «наносит еще больше ущерба уже разрушенным институтам демократии, правам и свободам сербских граждан».

«Будущее Сербии – в Евросоюзе»

Как отметил в интервью Сербской службе «Голоса Америки» Стивен Сейбо, эксперт из Университета Джона Хопкинса, официальный Белград использует визит Путина в качестве дополнительного козыря на будущих переговорах с Евросоюзом, чтобы показать Брюсселю, что у Сербии есть союзники как на Западе, так и на Востоке.

Однако в то же время, отмечает Сейбо, «в Сербии знают, что их место - в Европе, несмотря на культурные и исторические связи с Россией».

По мнению эксперта, сейчас за влияние на Сербию, одну из важнейших балканских стран, идет соперничество между Россией, Германией и Китаем. Пекин, как и Москва, пытается реализовать свои экономические проекты в этом стратегически важном регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG