Линки доступности

Донецкие сепаратисты приговорили автора Радио Свобода к 15 годам колонии


Станислав Асеев

Журналист был обвинен в шпионаже

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай назвал «предосудительным» приговор сотрудничающему с Радио Свобода украинскому журналисту Станиславу Асееву, осужденному в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» к 15 годам колонии строгого режима.

О приговоре сообщило расположенное на контролируемой поддерживаемыми Россией сепаратистами территории Донецкой области Украины Донецкое агентство новостей. Согласно сообщению агентства, приговор был вынесен еще в августе самопровозглашенным высшим судом сепаратистов и «вступил в законную силу» . Журналист обвинен в шпионаже, экстремизме и призывах к нарушению территориальной целостности сепаратистской республики.

Флай заявил, что Асеев — работал журналистом и лишь пытался освещать ситуацию на востоке Украины. Решение сепаратистов он расценил как попытку «заставить заглушить мощный, независимый голос» журналиста. По словам Флая, Асеев должен быть немедленно освобожден.

Асеев – внештатный автор Украинской службы Радио Свобода. 30-летний журналист был одним из немногих репортеров в Донецке, продолжающим работать в городе после его перехода под контроль сепаратистов. Он был захвачен ими весной 2017 года.

Освобождения Асеева требуют международные организации и представители ведущих мировых медиа. В октябре Джейми Флай призывал освободить журналиста на пресс-конференции в Киеве.

  • Украина и международное сообщество не признают законность органов, созданных сепаратистами на контролируемых ими территориях Донецкой и Луганской областей, а следовательно и законность принимаемых ими решений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG