Линки доступности

Группа протестующих ворвалась на территорию резиденции посла США в Сеуле


Посольство США в Сеуле

Соединенные Штаты выразили «серьезную обеспокоенность» в связи с инцидентом в Сеуле

Около 20 молодых людей в пятницу пробрались на территорию резиденции посла США в Южной Корее, в связи с чем были усилены меры по обеспечению безопасности дипломатической миссии.

В Интернете была выложена видеозапись «штурма» посольской резиденции: группа молодых людей, скандирующих антиамериканские лозунги, с помощью приставных лестниц перелезают через забор, окружающий дом посла Гарри Харриса. Дом находится в центральной части Сеула. После этого протестующие попытались проникнуть в саму резиденцию, однако были задержаны сеульской полицией. Об этом говорится в заявлении посольства США, которое было опубликовано в субботу.

Участники протеста держали в руках плакаты, призывавшие Харриса покинуть Корею, а также называвшие американских военных, расквартированных в Южной Корее, «оккупационными силами».

Это уже не первое выступление против американских дипломатов в Корее. В 2015 году вооруженный ножом южнокорейский националист напал на бывшего посла США Марка Липперта в центре Сеула. Дипломату были нанесены ножевые ранения.

Посольство США призвало власти Республики Корея «усилить меры по защите всех дипломатических миссий» на территории страны.

Группа, ворвавшаяся на территорию резиденции посла в пятницу, называет себя «коалицией прогрессивных студентов». По данным Reuters, группа недавно провела форум, на котором были представлены «итоги исследования» о достижениях северокорейского лидера Ким Чен Ына. Участники форума заявили, что они приветствовали бы визит Кима в Сеул.

В МИД Южной Кореи заявили, что атаки на дипломатические объекты неприемлемы, добавив, что примут «все необходимые меры» для предотвращения подобных инцидентов в дальнейшем. В полиции Сеула сообщили об усилении мер безопасности в районе посольства США, сообщает агентство «Йонхап».

Согласно соцопросу, проведенному в 2018 Pew Research, 80% южнокорейцев положительно относятся к США. В то же время, только 44% жителей страны доверяют американскому президенту Дональду Трампу.

По данным Пентагона, сейчас в Республике Корея размещены около 28 тысяч американских военнослужащих, которые помогают сдерживать возможную агрессию со стороны Северной Кореи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG