Линки доступности

Олег Сенцов выдвинут на премию Сахарова


Олег Сенцов

Европейские законодатели назвали украинского режиссера защитником принципа верховенства права

Европейские законодатели выступили с похвалой в адрес украинского режиссера Олега Сенцова, который уже больше четырех месяцев держит голодовку в российской тюрьме, и назвали его защитником «верховенства права и ценностей перед лицом жесткой силы и обмана».

Правоцентристская «Европейская народная партия», крупнейшая политическая группа в Европарламенте, номинировала Сенцова на премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

В четверг, представляя номинанта парламентским комитетам по международным делам и развитию, депутат Эдуард Кукан назвал Сенцова узником совести, который решил объявить голодовку «в надежде, что его голос будет услышан и мир поймет ценности чести, истины, свободы и демократии».

Уроженец Крыма, Сенцов в 2014 году выступил против российской аннексии полуострова, а сейчас отбывает 20-летний тюремный срок по обвинениям в терроризме, которые и он сам, и правозащитные организации, и западные правительства считают политически мотивированными.

Сенцов, находящийся в колонии в Ямало-Ненецком округе, 14 мая объявил голодовку, требуя, чтобы Россия освободила еще 64 украинских граждан, которых он считает политзаключенными.

«Поддерживая Олега Сенцова, мы остаемся верны своей вере в универсальные принципы демократии, прав человека, правопорядка и свободы мысли», – подчеркнул Кукан.

Парламентарий из Словакии также добавил, что, если Сенцов получит премию Сахарова, он станет первым европейским лауреатом с 2009 года, когда награды удостоился российский правозащитный центр «Мемориал», и первым в истории лауреатом из Украины.

Парламентские комитеты по международным делам и развитию перейдут к составлению шорт-листа, выбрав троих из восьми номинантов, в список которых также вошел сирийский фотограф Цезарь и немецкий юрист турецкого происхождения Сейран Атеш, которая борется с экстремизмом.

Имя лауреата будет объявлено 25 октября, а премию вручат победителю на церемонии 12 декабря.

Ежегодная премия им. Сахарова была учреждена Европарламентом в 1988 году, чтобы отдать дань уважения людям и организациям, которые защищают права человека и фундаментальные свободы.

Премия, названная в честь советского физика и диссидента Андрея Сахарова, предусматривает денежное вознаграждение в размере 55 000 евро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG