Линки доступности

Олега Сенцова включили в шорт-лист Сахаровской премии


Олег Сенцов

Другими претендентами стали марокканский лидер протестного движения и группа благотворительных организаций, спасающих мигрантов

Украинский режиссер Олег Сенцов, ставший самым известным российским заключенным, вошел в число трех претендентов на престижную Сахаровскую премию, объявил Европейский парламент.

Другими номинантами стали группа из 11 благотворительных организаций, спасающих мигрантов в Средиземном море, и лидер протестного движения в Марокко Насер Зефзафи, который находится в тюрьме с 2017 года.

Ярый критик Кремля, Сенцов отбывает 20-летнее заключение по обвинениям в заговоре с целью поджога в Крыму.

14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских заключенных в России, и его ухудшающееся состояние здоровья вызвало протесты международного сообщества.

В прошлую пятницу, после 145 дней голодовки, Сенцов прекратил акцию протеста, чтобы избежать принудительного кормления.

Как и Сенцов, Зефзафи приговорен к 20 годам тюрьмы вместе с тремя другими людьми, осужденными по обвинениям в «заговоре с целью подрыва безопасности государства» в Марокко.

Третьим номинантом являются 11 гуманитарных организаций, проводящих операции по поиску и спасению мигрантов в Средиземном море с 2015 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG