Линки доступности

Правительство России утверждает, что Олег Сенцов прекратил голодовку


Олег Сенцов

Российские власти сообщают, что украинский режиссер согласился начать принимать пищу

Украинский режиссер Олег Сенцов, который более 140 дней продолжал голодовку в российской тюрьме, прекратил свою акцию протеста, сообщили в пятницу российские СМИ со ссылкой на заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерия Максименко.

«Да, он прекратил голодовку. Лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки», – цитирует заявление Максименко агентство «Интерфакс».

Как рассказал Максименко агентству ТАСС, 42-летний Сенцов подал тюремной администрации заявление о том, что готов начать принимать пищу.

Чиновник выразил благодарность местным врачам и юристам, которые убедили Сенцова, что нужно жить дальше.

«Хочу поблагодарить всех – и наших врачей, и врачей Лабытнангской больницы, и его адвокатов, что всем вместе совместными усилиями удалось его убедить принять решение. Он выбрал жизнь», – сказал он.

Получить комментарии от представителей колонии и адвоката Сенцова Дмитрия Динзе пока не удалось.

Сенцов отбывает 20-летний тюремный срок на Дальнем Востоке по обвинениям в терроризме и организации поджога в Крыму. Сторонники режиссера считают обвинения сфабрикованными.

Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя, чтобы Россия освободила украинских политзаключенных.

Его поддерживали с помощью капельницы с глюкозой, питательных добавок и воды.

Кремль отказался помиловать Сенцова, заявив, что он должен сам просить президента Владимира Путина о помиловании, однако режиссер это сделать отказался.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG