Линки доступности

Фильм «Процесс» об Олеге Сенцове показали в Санкт-Петербурге


Аскольд Куров

Лента, знакомая зрителям во многих странах Европы, почти неизвестна в России

Петербургское отделение движения «Открытая Россия» организовало показ документального фильма «Процесс», где рассказывается о том, как проходил суд над украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым.

Просмотр фильма в одном из залов гостиницы «Октябрьская» совпал с Днем независимости Украины, что было отмечено и организаторами показа, и зрителями и режиссером ленты Аскольдом Куровым, который приехал на обсуждение прямо из аэропорта «Пулково», вернувшись из командировки в Киев.

«Процесс» начинается вручением Олегу Сенцову приза Гильдии киноведов и кинокритиков за воплощение духа молодого авторского кино на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Здесь в 2012 году был представлен его фильм «Гамер». И заканчивается последним словом Сенцова после вынесения ему приговора 25 августа 2015 года.

Между этими двумя эпизодами – воспоминания кинорежиссера о своем детстве и фрагменты из двух его фильмов – известного зрителям «Гамера» и незаконченной картины «Носорог». А также – репортажи российского ТВ о «раскрытии группы террористов в Крыму», свидетельские показания двух обвиняемых по делу Сенцова (один из них – Геннадий Афанасьев – в ходе следствия отказался от показаний, заявив, что они были получены у него под пытками). Есть рассказ адвоката Дмитрия Динзе, представлявшего в суде интересы Олега Сенцова, есть беседы с матерью кинорежиссера и его двоюродной сестрой Натальей Каплан. В центре картины – эпизод, когда Олегу Сенцову удалось позвонить своей семье из колонии и поговорить с матерью и своими детьми.

«История кинематографической солидарности»

Уделено в фильме внимание и международной кампании в защиту Олега Сенцова: в кадре появляются режиссеры с мировой известностью – Вим Вендерс, Агнешка Холладн, Кшиштоф Занусси, Йос Стеллинг – и говорят о том, что их украинский коллега должен быть освобожден. Режиссер и сценарист Марина Разбежкина называет процесс Сенцова «одним из самых позорных дел, которые происходят сегодня в России». А Александр Сокуров обратился с просьбой о помиловании Сенцова к президенту РФ Владимиру Путину, мотивировав это: «по-русски и по-христиански милосердие выше справедливости». Как известно, в ответ прозвучало: «по-христиански мы в этой ситуации действовать не можем без решения суда».

В подготовке фильма принимали участие кинематографисты из Эстонии, Польши, Чехии и Швеции. В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Аскольд Куров отметил: «Создание этого фильма – это еще и история кинематографической солидарности. Потому что для многих людей мира кино это была такая возможность внести свой вклад в борьбу за освобождение Олега Сенцова».

Куров рассказал, что познакомился с Сенцовым еще до Евромайдана и аннексии Крыма. Посмотрев в Интернете первый короткометражный документальный фильм своего российского коллеги, тот написал ему в Фейсбуке: «Аскольд, привет! Меня зовут Олег, я – тоже режиссер, только я снимаю игровое кино». Завязалась переписка, потом Сенцов и Куров встретились лично. А когда российский документалист узнал об аресте Олега Сенцова, спонтанно возникла идея снять об этом фильм, тем более, что на счету Курова уже было участие в документальном фильме «Зима, уходи!», посвященном акциям «За честные выборы» зимой 2011 – 2012 годов.

Лента «Процесс» впервые была показана на Берлинском международном кинофестивале в феврале 2017 года. А в конце марта того же года она ее увидели зрители украинского международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. В России она демонстрировалась по одному разу в Москве и Санкт-Петербурге во время последнего «Артдокфеста». По свидетельству режиссера, «оба раза был переаншлаг». Однако, после этого российские кинотеатры категорически отказываются включать фильм об Олеге Сенцове в свои репертуарные афиши, и показ, организованный петербургским отделением «Открытой России» стал одним из немногих исключений.

Во время обсуждения фильма в гостинице «Октябрьская» одна из зрительниц с горечью заметила, что в России имя Олега Сенцова знают немногие. И эмоционально добавила, обращаясь к Аскольду Курову: «Вот поэтому ваш фильм обязательно надо показывать по российскому телевидению. По Первому каналу!». Присутствовавшие в зале бурно отреагировали на это предложение, а режиссер ответил: «Я уверен, этот фильм обязательно будет показан по телевидению». И, грустно улыбнувшись, добавил: «Только произойдет это “в прекрасной России будущего”».

«Надеяться – наша обязанность»

На просьбу поделиться впечатлениями от поездки в Киев, Аскольд Куров рассказал, что там за ситуацией с голодовкой Олега Сенцова следят с неослабевающим вниманием и вносят все новые предложения об обмене российских заключенных на украинских. «Но пока нет никаких результатов, и со стороны России не видно заинтересованности в освобождении своих граждан из украинских тюрем», - констатировал российский документалист.

4 июня этого года Аскольд Куров побывал в Лабытнанги, и ему удалось повидаться с Олегом Сенцовым и поговорить с ним в течение 45 минут. По его словам, это было большой неожиданностью, поскольку другим участникам этой поездки, включая адвоката Дмитрия Динзе, в свидании с самым известным на сегодня украинским политзаключенным, было отказано.

Кстати, в тот же день, 4 июня письмо с призывом освободить Олега Сенцова на имя главы российского МИД Сергея Лаврова направила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. В последующие дни с ходатайствами в защиту Сенцова выступили генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд и группа экспертов ООН. Во время телефонной беседы с Путиным эту тему затронул президент Франции Эммануэль Макрон. Наконец, 21 августа освобождения Олега Сенцова и других украинских политзаключенных потребовал Госдепартамент Соединенных Штатов Америки.

Среди зрителей фильма «Процесс» в гостинице «Октябрьская» был петербургский публицист, участник вильнюсского Форума свободной России Александр Скобов. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила, есть ли у него надежда на то, что ситуация с Олегом Сенцовым будет разрешена благополучно? «Надеяться – наша обязанность», - ответил Скобов. И после паузы добавил: «Я верю в правоту Олега Сенцова. Ну, а там уж – как будет».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG