Линки доступности

День рождения Олега Сенцова: Украина объединит мир для освобождения кремлевских пленников


Олег Сенцов

«Мы ждем его дома» – мать украинского режиссера обратилась к президенту России с просьбой о помиловании сына

КИЕВ – Украина будет объединять цивилизованный мир и продолжит давить на Россию для освобождения из тюрем всех украинских политических заключенных. Об этом 13 июля, в день 42-летия Олега Сенцова, на своей странице в Фейсбуке написал президент Украины Петр Порошенко.

«Сегодня украинцу Олегу Сенцову исполняется 42 года. К сожалению, четыре из них Олег провел в казематах России. Два месяца из них Олег голодает, требуя освобождения всех украинских политзаключенных. Имя кремлевского пленника сегодня звучит со всех влиятельных международных трибун. На последних саммитах НАТО и Украина–ЕС освобождения Олега Сенцова, Романа Сущенко, Владимира Балуха и всех украинцев, которых удерживает Россия, было в числе приоритетов», – подчеркнул президент Украины.

Свою запись в Фейсбуке он снабдил двумя хэштегами: #FreeSentsov #LetMyPeopleGo.

Мать украинского режиссера Олега Сенцова попросила президента России Владимира Путина помиловать сына, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

«Все матери любят своих детей, хотят им свободы и счастья. Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией – кинорежиссурой. Не буду вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал», – пишет Людмила Сенцова.

Она просил президента России «проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких».

«Мы ждем его дома», – отмечает Людмила Сенцова. Ее письмо размещено на сайте радиостанции «Эхо Москвы» 13 июля в разделе «блоги». Под письмом стоит дата «22 июня 2018 г».

В комментарии BBC News Украина адвокат украинского режиссера Олега Сенцова отметил, что его подзащитного могут помиловать уже в ближайшее время.

«Может, конечно», – сказал Дмитрий Динзе, отвечая на вопрос журналиста, может ли российский президент помиловать Сенцова в связи с ходатайством матери.

В этой ситуации, по словам Динзе, все зависит от мнения президента России Владимира Путина.

ФСИН: здоровье Сенцова – удовлетворительное

Федеральная служба исполнения наказания России сообщила 13 июля в Совет по правам человека при президенте России о том, что состояние здоровья Олега Сенцова «оценивается как удовлетворительное».

«Осужденный Сенцов Олег Геннадиевич, добровольно отказавшийся от приема пищи, находится под постоянным динамическим наблюдением медицинских работников учреждения, где он отбывает наказание. Ежедневно Сенцов О.Г. осматривается медицинскими работниками учреждения, проводятся клинико-лабораторные исследования», – подчеркивается в сообщении.

Украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории России.

В Крыму – новое преследование

Тем временем, как сообщает «Громадське радио», 13 июля «верховный суд» Крыма объявил приговор Евгению Панову, обвиняемому в подготовке диверсии на территории полуострова.

Евгения Панова «приговорили» к восьми годам колонии строгого режима.

По данным проекта «Радио Свобода» Крым. Реалии, 13 июля «суд» в Крыму отказал украинцу Владимиру Балуху в условно-досрочном освобождении. Напомним, что подконтрольный России Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей (около 4 тысяч гривен – ред).

Крымский активист Владимир Балух проводит голодовку с 19 марта 2018 года.

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест в связи с решениями так называемых «судов» российской оккупационной власти в Крыму по делам граждан Украины Евгения Панова и Владимира Балуха.

«Обвинение Евгения Панова в «участии в диверсионно-террористической деятельности» является сфабрикованным и политически мотивированными, а его осуждения до 8 лет колонии строгого режима – нелегитимным», – отмечается на сайте украинского внешнеполитического ведомства 13 июля.

Украинская сторона выражает «особое беспокойство» тем фактом, что во время проведения так называемых «досудебных следственных действий» к Евгению Панову применяли пытки.

«Требуем от государства-оккупанта немедленно прекратить репрессии против граждан Украины Евгения Панова, Владимира Балуха, а также более шестидесяти наших соотечественников, содержащихся кремлевским режимом в России и в оккупированном Крыму, освободить их из-под стражи и обеспечить беспрепятственное возвращение домой», – подчеркивается в сообщении на сайте МИДа Украины.

В 2018 года активизация борьбы за узников Кремля

Политолог Ярослав Макитра говорит, что украинская власть в 2018 году систематизировала вопросы возвращения политических заключенных, начала процесс объяснения мировой общественности того, что на самом деле происходит с Владимиром Балухом, Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и другими узниками Кремля.

«С начала этого года по вопросу политзаключенных мы видим большой прогресс. До сих пор украинская сторона просто отдавала пленных под Минские соглашения, при этом никак не решался вопрос с политическими заключенными, которые находятся в оккупированном Крыму и в России», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что в 2018 году Верховная Рада приняла обращение к парламентам иностранных государств с призывом осудить действия России, удерживающей политических заключенных.

«С началом войны на Донбассе вопрос тех, кто попадал в плен, решался на уровне командиров в конфликте. Но с конца 2016 года эта проблема приобрела абсолютно политическую форму, и сегодня любое задержание используется для того, чтобы создавать для сторон лучшие условия для переговоров. Со стороны России очень важно держать общество в напряжении, доказывать своим гражданам, что у Украины агрессивные намерения, враг рядом, и задержания украинцев и крымских татар – это, якобы, борьба с проявлениями агрессии», – отмечает Ярослав Макитра.

Украинская власть, по его словам, демонстрирует заинтересованность в возвращении своих граждан из российских тюрем.

«Хотелось бы, чтобы этот процесс шел более динамично. Мы видим, что, фактически, вопрос об узниках Кремля звучит на каждой международной встрече – в Совете Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, саммите НАТО. О политических заключенных, узниках Кремля – Олега Сенцова, Романа Сущенко, Владимира Балуха и других знают в мире», – отмечает Ярослав Макитра.

Украина и Россия: задержания по политическим мотивам

Украинский правозащитник, основатель общественной организации «Институт Республика» Владимир Чемерис говорит о том, что на данный момент существуют несколько моделей, которые украинские и российские власти использовали для обмена политзаключенными.

«Надежда Савченко была в свое время обменяна в результате прямых переговоров между Порошенко и Путиным, но после этого, очевидно, лидеры Украины и России не в состоянии договориться друг с другом, и об этом свидетельствуют безуспешные попытки двух омбудсменов наладить диалог, провести синхронные посещения политических узников в двух странах. Президент Турции Реджеп Эрдоган, его отношения с Кремлем, позволили вернуть двух узников, лидеров крымскотатарского движения – Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова», – говорит Владимир Чемерис корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Правозащитник считает, что невозможно говорить о задержании по политическим мотивам только в России. Украина, по его словам, не должна копировать действия России, которая преследует инакомыслящих, тем самым, создавая «обменный фонд» и прецедент для переговоров.

«Мы видим, что у нас до сих пор тоже были аресты, СБУ формирует, так называемые «обменные фонды», например, арестовывали журналистов Тимонина, Васильца, Вышинского, Муравицкого, которые не создавали каких-либо насильственных действий, но их судят за выражение своей точки зрения. И это происходит на общем фоне «закручивания гаек» для свободы слова», – подчеркивает Владимир Чемерис.

Он считает, что Украина, в отличие от России, могла бы изменить тактику борьбы за свой суверенитет и независимость.

«Это возможно методами, когда в Украине будут придерживаться гражданских и социальных свобод. Но этот путь невозможен при существующей власти, потому, что как только она вступит на этот путь, она потеряет власть. Война на Донбассе и образ внешнего врага позволяют ей оставаться на своих местах», – отмечает правозащитник Владимир Чемерис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG