Линки доступности

К Сенцову не пускают даже священнослужителей


В 80-й день голодовки Олега Сенцова с ним попытался встретиться епископ Апостольской православной церкви и член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко. Однако, эта попытка не увенчалась успехом.

Священник прилетел в Салехард, а оттуда направился в поселок Харп, где находится управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу. При себе у него было направление за подписью митрополита Виталия, управляющего делами Объединения православных общин Апостольской традиции. В документе говорилось о том, что епископ Михнов-Вайтенко назначен ответственным за ведение работы в местах лишения свободы на всей территории Северо-Западного округа, а значит, и в той колонии, где находится Сенцов.

«Буду продолжать добиваться свидания»

«Я, как и многие люди, очень остро реагирую на эту ситуацию. Я переживаю по поводу состояния здоровья Олега Сенцова. У нас нет никакой достоверной информации о нем», – пояснил свой поступок Григорий Михнов-Вайтенко в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». И добавил: «К сожалению, в результате моей поездки никаких новых сведений получить не удалось, но, так или иначе я буду продолжать добиваться свидания с ним».

Епископ рассказал, что поначалу его встреча во вторник 31 июля с полковником внутренней службы Александром Новиковым, возглавляющим УФСИН в Ямало-Ненецком автономном округе, проходила в абсолютно корректной обстановке. «Однако после того, как я сказал, что хочу увидеться с Олегом Сенцовым, отношение изменилось достаточно резко», –– продолжил Михнов-Вайтенко.

Затем к делу подключился уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, который пытался заручиться поддержкой местного омбудсмана Анатолия Сака. «Но встретиться с ним мне не удалось, он сейчас находится в отпуске, и его нет на территории округа. К сожалению, никакой практической помощи получить не удалось, только консультативную», – констатировал священник.

В результате епископу Апостольской православной церкви пришлось возвращаться в Санкт-Петербург, правда, он объявил, что предпримет еще одну попытку получить свидание с Олегом Сенцовым. «Надеюсь, что на следующей неделе если не мне, то хотя бы адвокату удастся с ним встретиться, и, соответственно, какая-то новая информация появится», – подытожил Григорий Михнов-Вайтенко. А в прокуратуре округа осталось заявление епископа о несоблюдении руководством УФСИН российского законодательства. По его словам, в прокуратуре «обещали ответить быстро, правда, что значит “быстро” в их понимании, они мне не пояснили».

«Просто отсутствие сострадания к людям»

Режиссер-документалист Таисия Круговых, которая активно участвует в общественных акциях в поддержку Олега Сенцова, сказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что она может только догадываться о причинах отказа Григорию Михнову-Вайтенко в свидании с Сенцовым. «История, в принципе, вполне закономерная. Но, я думаю, что ничего бы не изменилось, если бы он посетил Олега. Мне кажется, что здесь –обычная ситуация отсутствия эмпатии у охранников, которые работают во ФСИН. Просто отсутствие сострадания к людям», – оценивает ситуацию коллега Сенцова.

Некоторое время назад Таисия Круговых, инициировала при поддержке Международного «Мемориала» съемку двухминутных роликов в поддержку украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах и лагерях. Перечень этих людей назван «Списком Сенцова». По словам Круговых, «проект этот был придуман достаточно давно и продвигается он в зависимости от появления желания кого-либо из режиссеров сделать фильм об одном из людей из “Списка Сенцова”. Так что это – такое не поставленное на постоянные рельсы дело», – поясняет она.

На сегодняшний день сделано уже 28 короткометражек. В ближайшее время ожидается работа еще одного режиссера, материалы которому прислал Александр Расторгуев, на днях погибший в Центральноафриканской республике (https://www.golos-ameriki.ru/a/4507648.html). «Он одним из первых откликнулся на мой призыв и долго изучал список украинских политзаключенных. И в какой-то момент прислал мне материал, который он снимал в Норильске, в таком районе, где тоже есть лагеря», – рассказала инициатор проекта «Список Сенцова».

Кроме российских режиссеров в проекте принял участие кинематографист из Риги Матвей Трошинкин, чьи работы демонстрировались на Артдокфесте.

По словам Таисии Круговых, среди соавторов проекта практически нет тех, кого принято называть «медийными лицами». «Многие мои друзья сослались на невозможность изготовления таких роликов, и самой известной из тех, кто с нами работал, является Варвара Фаэр – она же режиссер “Театра.doc”. И она сняла фильм с Юлией Ауг, который набрал гигантское количество просмотров – только в первый день его посмотрело более 50 тысяч человек», – отметила собеседница Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG