Линки доступности

Дмитрий Динзе: необратимые изменения в организме Олега Сенцова могут произойти очень скоро


Олег Сенцов

Адвокат украинского режиссера рассказал Русской службе «Голоса Америки» о поездке к своему подзащитному

Украинский режиссер Олег Сенцов находится в «плохом» состоянии, и необратимые изменения в его организме могут произойти «в ближайшее время». Об этом Русской службе «Голоса Америки» в интервью рассказал адвокат Дмитрий Динзе, посетивший своего подзащитного 7 августа в колонии в Лабытнанги.

Олег Сенцов, осужденный российским судом на 20 лет заключения, уже 88 дней держит бессрочную голодовку с требованием освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем.

В четверг уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова попросила свою российскую коллегу Татьяну Москалькову ускорить процесс рассмотрения прошения матери политзаключенного о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, которое было подано ею на имя президента России Владимира Путина.

«Обращение мамы уже передали в спецкомиссию по помилованию, и я попросила уполномоченного РФ ускорить это дело о помиловании или обмене, учитывая критическую ситуацию», - написала Людмила Денисова на своей странице в сети Facebook в четверг.

Денисова также опубликовала последние фото Олега Сенцова, на которых он стоит рядом с койкой, и оценила состояние политзаключенного так: «Олег активен, ходит и смотрит телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени. Все, цитирую, удивляются как он выдерживает, состояние его удовлетворительное».

Однако Дмитрий Динзе, отвечая на вопрос «Голоса Америки» об опасности начала необратимых изменений в организме своего подзащитного, заявил: «Я думаю, что это (необратимые изменения - Д.Г.) скоро наступит, я думаю, что это наступит в ближайшее время, потому что третий кризис уже пошел, затяжной. Плохое состояние, весь бледный. Начались очень серьезные проблемы с почками и печенью, а основной удар идет по сердцу».

«У него было два кризиса, а третий пошел затяжной, потому что там была сильная жара в Лабытнанги, и во время этой жары ему шибануло по здоровью очень сильно. Там один вентилятор – и все. Он говорит, что с сердцем очень плохо стало, и врачи там засуетились, захотели его дважды в реанимацию отвезти, на две недели», - поясняет Дмитрий Динзе.

По словам защитника, Сенцов от реанимации отказался: «Он от этих реанимаций отказался, он сказал: «Ну, они меня туда привезут, привяжут к кровати и накачают питательными веществами, начнут кормить и снимать меня с голодовки. Мне это не надо, поэтому я чуть-чуть больше принимаю искусственную смесь, чем раньше принимал, но зато меня никуда не повезут, и я не снимусь с голодовки».

Адвокат описывает, как проходят два часа, отведенных ему на общение с Олегом Сенцовым: «Я ему привожу письма от родственников, от людей, которые запускают кое-какой проект по кинематографии. Это сразу много информации, которая на него вываливается, он сидит и пишет ответы, перебирает разные бумаги. Ему передавали просьбы многих людей, чтобы он прекратил голодовку, но он сразу отправляет эти просьбы в мусор и говорит «я ни при каких обстоятельствах голодовку не прекращаю».

«Я также интересовался его состоянием и рассказывал ему о развитии событий в Европейском суде по правам человека. Он мне сказал, что не поедет в гражданскую больницу в какое-то неизвестное место, потому что опасается, что может скончаться на этапе, и не знает, какое отношение будет к нему в той больнице, куда его перевезут», - сообщает Дмитрий Динзе.

Адвокат пояснил Русской службе «Голоса Америки», о каких искусственных смесях идет речь: «Это не питательные смеси, это искусственные смеси для людей, которые находятся в больнице в вегетативном состоянии – для тех, кто пока не пришел сознание после реанимации, либо находится в коме. Но, поскольку он в сознании, то это несколько ложек, которые он принимает каждый день, и еще он пьет воду – по 3-4 литра в день. С моего прошлого приезда Олег потерял еще несколько килограммов, сейчас он весит около 70 кг».

«Мы возлагаем на российскую сторону ответственность за то, чтобы организовать Сенцову полноценное медицинское обеспечение, то есть гражданскую больницу, но не в Лабытнанги или Салехарде, куда его возили, и где к нему было отвратительное отношение. Можно было бы предложить ему другой регион и этапирование туда с учетом медицинских показаний – возможно, даже в Крыму, в Симферополе», - говорит Дмитрий Динзе о возможном выходе из сложившейся ситуации.

Адвокат с горечью отмечает, что, несмотря на попытки международного сообщества призвать российские власти к гуманным шагам, ситуация меняется только в сторону ухудшения: «Украина предложила кучу условий, при которых Сенцова можно обменять на кого-нибудь, и других политзаключенных, разные варианты предлагали. Российская сторона просто отмалчивается, и все. Вся проблема – в одном человеке в России, который может этот вопрос решить, и мы знаем, кто это».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG