Линки доступности

Приговор Деннису Кристенсену по делу Свидетелей Иеговы остается в силе


Орловский областной суд в четверг отклонил апелляцию защиты гражданина Дании Денниса Кристенсена. В феврале его признали виновным в экстремизме из-за участия в местной общине Свидетелей Иеговы и приговорили к шести годам лишения свободы.

Перед тем, как судья зачитал решение, Кристенсен выступил с последним словом. Он заявил, что не согласен с действиями суда, который не стал раскрывать личность одного людей, дававших показания. Осужденный считает, что это сотрудник ФСБ, и что он мог лгать, но суд не принял это во внимание, а также отказался исследовать доказательства.

«Как мне показалось, суд не заинтересован в моей защите. Когда суд во всем отказал, я подумал: "Зачем мы здесь? Это все театр". Я также считаю, что качество работы обвинения на низком уровне. Прокурор видит только то, что хочет видеть, или то, что ему говорят видеть. Надеюсь, что суд вынесет самостоятельное и справедливое решение», – начал говорить Кристенсен.

Датчанин также поблагодарил всех, кто его поддерживает, семью и единомышленников по всему миру. Кроме того, Кристенсен выразил отдельную благодарность сотрудникам датского посольства.

«Тем, кто задумывается над тем, что происходит со Свидетелями Иеговы в России, должно быть стыдно за свою страну. Ложные обвинения, доносы, угрозы и даже пытки недопустимы в правовом государстве в 21 веке. Суд первой инстанции наказал меня за то, что я пользовался 28 статьей Конституции. За что я должен сидеть 6 лет? Я надеюсь, что апелляционный суд покажет всему миру, что в России существует свобода вероисповедания для всех людей. Спасибо», – закончил Кристенсен.

Защита Кристенсена намерена обжаловать сегодняшнее решение суда. Осужденный выразил готовность в случае необходимости дойти и до Европейского суда по правам человека, сказала адвокат Екатерина Красникова.

Деннису Кристенсену вменяют в вину организацию деятельности организации, признанной судом экстремистской. По версии следствия, Кристенсен распоряжался имуществом общины Свидетелей Иеговы, организовывал сбор денег и распространял религиозную литературу, чтобы привлечь новых сторонников. Общая сумма денег, собранных Кристенсеном, составила 64 тысячи рублей.​

Деннис Кристенсен рассказывал, что сотрудники Федеральной службы безопасности уговаривали его полностью признать вину в экстремизме, обещая взамен вдвое сократить срок заключения. По словам датчанина, когда он отказался, сотрудник ФСБ Михаил Поляков пообещал ему максимальное наказание – 10 лет колонии.

В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию Свидетели Иеговы экстремистской. При этом, как отмечал правозащитный центр «Мемориал», в решении суда «не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG