Линки доступности

Сенаторы-демократы призвали расследовать связи окружения Трампа с Россией


Адам Шифф и Нэнси Пелоси

Республиканцы признают необходимость рассмотреения этого вопроса

В четверг ведущий сенатор-демократ из штата Нью-Йорк Чак Шумер заявил, что Конгресс и министерство юстиции должны провести тщательное расследование всех связей ближайшего окружения президента США Дональда Трампа с Россией со времени начала президентской кампании по настоящее время.

«Это не учения, – сказал лидер демократического меньшинства Шумер. – Мы все считаем, что в данной ситуации нам необходимы факты. Нам нужно оценить масштабы вмешательства России в наши выборы и определить, на какие уровни американского правительства проникли агенты иностранных государств».

Шумер также потребовал принять меры по защите министерства юстиции от препятствий со стороны Белого дома, в частности – отстранить министра юстиции Джеффа Сешнса, близкого соратника президента, от проводимого министерством расследования.

По словам Сешнса, прокуроры не могут проводить данное расследование под руководством министра, который был первым сенатором, который поддержал кандидатуру Дональда Трампа на пост президента, а в ходе президентской кампании работал вместе с генералом Флинном.

Республиканцы в принципе согласились если не с деталями осуществления инициативы Шумера, то, по крайней мере, с необходимостью рассмотреть этот вопрос, возникший в связи с отставкой советника президента США по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна. По сообщениям, генерал Флинн обсуждал американские санкции в отношении России с российским послом в США в конце срока администрации Обамы.

«Защита США от разведывательной деятельности России – постоянный вопрос на американской повестке дня, – заявил сенатор-республиканец из штата Флорида Марко Рубио. – Обе партии разделяют такой подход. Мы будем выполнять свою работу».

Шумер поддержал инициативу сенатского комитета по разведке расследовать шпионаж со стороны России и ее возможное вмешательство во внутренние дела США, однако отметил, что в этом процессе должны принимать участие и другие специалисты, в частности представители юридического комитета в сенате.

Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси и ведущий демократ в комитете по разведке Адам Шифф в четверг призвали американскую разведку немедленно провести брифинг, посвященный контактам между бывшим советником по национальной безопасности Майклом Флинном и российскими властями.

Пелоси и Шифф обратились с письмом к исполняющему обязанности директора Национальной разведки Майклу Демпси, призвав его немедленно дать конгрессменам «исчерпывающую» информацию по данному вопросу и предоставить доступ к незасекреченным записям разговоров Флинна с представителями российских властей.

Республиканцы не исключили возможности выполнения требований Шумера, однако сочли некоторые его предложения преждевременными.

«Необходимо разобраться в ситуации», – сообщил сенатор-республиканец Джон Маккейн, пояснив, что необходимо дать сенатскому Комитету по разведке возможность выполнить свою работу прежде, чем предпринимать какие-либо шаги.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG