Линки доступности

Сенаторы требуют объяснений от Таможенно-пограничной службы США


Американский канал NBC сообщил о секретной базе данных Пограничной службы США, куда попали журналисты и правозащитники, освещающие проблему иммиграции

Два высокопоставленных сенатора США потребовали от Таможенно-пограничной службы США (ТПС) предоставить информацию о том, что агентство ненадлежащим образом отслеживало семерых американских журналистов, освещавших караван мигрантов из Центральной Америки в прошлом году.

Сенатор-республиканец Чак Грассли, председатель финансового комитета Сената, и сенатор-демократ Рон Уайден написали письмо руководителю ТПС Кевину Макалинану с просьбой выступить на открытых слушаниях не позднее четверга.

Сенаторы сослались на информацию СМИ, в которой утверждалось, что пограничное ведомство и Министерство национальной безопасности «неподобающим образом пометили для проверки семерых американских журналистов».

«Если у ТПС не было оснований полагать, что рассматриваемые лица подстрекали к насилию или физическим конфликтам, это вызывает глубокую обеспокоенность в связи с тем, что ТПС преследует американских журналистов», – написали Грассли и Уайден.

Представители Таможенно-пограничной службы пока не ответили на просьбу прокомментировать письмо американских законодателей.

Сенаторы сослались на сообщение NBC News на прошлой неделе о документах, в которых упомянуты 10 журналистов, адвокат и еще 47 лиц, некоторые из которых названы организаторами и зачинщиками из Соединенных Штатов и других стран.

Филиал NBC в Сан-Диего, KNSD-TV, сообщил, что получил документы от неизвестного источника в Министерстве внутренней безопасности, которому подчиняется Таможенно-пограничная служба.

По крайней мере, три журналиста и адвокат, указанные в документах, не смогли въехать в Мексику из-за того, что их паспорта оказались отмеченными в базе ТПС. Другие лица из секретной базы данных подвергались вторичной проверке при пересечении границы, сообщили СМИ.

Представитель ТПС Эндрю Микан в распространенным заявлении на прошлой неделе отметил, что отслеживание было связано с нападениями на агентов ТПС, которые произошли в ноябре и январе. Таможенно-пограничная служба не направляет журналистов на проверку, сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG