Линки доступности

Американские сенаторы призывают провести проверку приложения TikTok


Сенаторы Шумер и Коттон отмечают, что приложение может представлять угрозу для национальной безопасности

Американские сенаторы попросили разведку провести проверку суперпопулярного китайского приложения TikTok, полагая, что оно может представлять угрозу для национальной безопасности.

TikTok позволяет пользователям снимать короткие видео и делиться ими онлайн.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер и республиканец Том Коттон направили письмо и.о. директора национальной разведки, отметив, что TikTok вызывает растущее беспокойство.

Серверы TikTok базируются в США и других странах, где доступно приложение, однако принадлежит оно китайской компании ByteDance.

По словам сенаторов, хотя приложение сразу информирует всех пользователей о сборе данных, есть опасения, что «китайские разведслужбы и службы безопасности могут использовать китайские информационные компании в качестве платформ для рутинного и систематического шпионажа за США и их союзниками».

Шумер и Коттон также отмечают, что иностранные державы могут воспользоваться TikTok так же, как пользовались другими соцсетями, чтобы повлиять на президентские выборы 2016 года.

Они также отмечают, что TikTok подвергает цензуре щекотливую для китайских властей информацию, в том числе о протестах в Гонконге, об обращении с мусульманами в Китае и о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

«Эксперты по безопасности выражают опасения, что расплывчатое китайское законодательство в сфере разведки, национальной безопасности и кибербезопасности вынуждает китайские компании оказывать содействие разведывательной деятельности, контролируемой Компартией Китая», – пишут Шумер и Коттон, напоминая, что у этих компаний нет возможности обратиться в независимый суд, даже если они бы хотели возразить.

Официальный представитель TikTok заявила Reuters, что юрисдикция Китая не распространяется на приложение, поскольку в Китае оно недоступно. Она также отвергла обвинения в цензуре.

«TikTok стремится быть доверенным и ответственным корпоративным гражданином в США, что подразумевает сотрудничество с Конгрессом и всеми соответствующими органами», – добавила она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG