Линки доступности

Сенаторы призывают отложить голосование по кандидатуре Кавано


Дайан Файнстайн

Поводом для этого послужило заявление профессора из Калифорнии, обвинившей кандидата на должность судьи Верховного суда в сексуальном насилии

Несколько сенаторов, включая республиканцев, призывают перенести голосование по утверждению кандидатуры Бретта Кавано на должность судьи Верховного суда после того, как женщина публично обвинила его в сексуальном насилии в подростковом возрасте.

Профессор Университета Пало-Алто в Калифорнии Кристин Блейзи Форд заявила газете Washington Post, что во время атаки она опасалась за свою жизнь.

«Я думала, что он может случайно убить меня», – сказала Форд в газетном интервью, опубликованном в воскресенье.

По словам Форд, инцидент произошел на вечеринке в Мэриленде в 1980-х, когда она и Кавано учились в старших классах школы.

Она заявила изданию, что Кавано и его друг загнали ее в спальню, где Кавано бросил ее на кровать и попытался снять с нее одежду. По ее словам, оба парня были «пьяны до того, что спотыкались».

Кавано отвергает любые обвинения в правонарушениях.

«Я категорически и безоговорочно отвергаю это утверждение, – говорится в его заявлении, опубликованном на прошлой неделе. – Я не делал этого ни в старшей школе, ни когда-либо еще».

Юридический комитет Сената планирует провести голосование по кандидатуре Кавано в четверг.

В заявлении комитета, выпущенном в воскресенье, демократов обвиняют в том, что об обвинениях Форд стало известно лишь накануне голосования.

Член комитета, республиканский сенатор Линдси Грэм сказал, что согласен с обеспокоенностью, выраженной в заявлении, но приветствовал бы слушания с участием Форд, если она захочет побеседовать с членами комитета напрямую.

«Если комитет готов заслушать Форд, то это нужно сделать немедленно, чтобы процесс мог продолжаться по графику», – сказал Грэм.

Сенатор Джефф Флейк, еще один республиканец в комитете, пошел дальше, заявив, что не будет голосовать за утверждение Кавано, пока не заслушает показания Форд.

Еще один республиканец, сенатор Лиза Мурковски также заявила телеканалу CNN вечером в воскресенье, что комитет должен рассмотреть вопрос о переносе голосования.

«Эта тема не возникала на слушаниях. Если в этой истории есть какое-то реальное содержание, то она требует реакции», – сказала она.

Старший демократ в комитете сенатор Дайан Файнстайн возглавила группу демократов, призывающих перенести голосование.

«Я поддерживаю решение Форд поделиться своей историей, и теперь, когда она это сделала, проведение расследования зависит от ФБР. Это должно произойти до того, как Сенат пойдет дальше в рассмотрении этой кандидатуры», – говорится в заявлении Файнстайн, выпущенном в воскресенье.

Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер также призвал приостановить процесс утверждения до расследования обвинений Форд.

«Протолкнуть голосование сейчас было бы оскорблением женщин Америки и репутации Верховного суда», – заявил он.

53-летний Кавано является судьей федерального апелляционного суда в Вашингтоне. Президент Дональд Трамп выдвинул его кандидатуру на смену ушедшему в отставку судье Верховного суда Энтони Кеннеди.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG