Линки доступности

Сенатор Ван Холлен: цена за вмешательство в наши выборы должна быть для Путина слишком высокой


Сенатор Крис Ван Холлен. Архивное фото.

Сенатор-демократ Крис Ван Холлен изложил в Институте Брукингса свои взгляды на политику сдерживания в отношении России, ситуацию вокруг Украины и доверие к США в мире как к партнеру

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Крис Ван Холлен (Christopher J. Van Hollen Jr.), выступая в четверг, 31 октября, в вашингтонском Институте Брукингса на темы внешней политики и обороны, затронул темы России, Украины, возможного вмешательства Кремля в предстоящие выборы и авторитета США как надежного международного партнера.

Крис Ван Холлен является одним из авторов законопроекта «Закон о защите выборов от угроз путем установления ограничений» (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines (DETER) Act), который он совместно с сенатором-республиканцем Марко Рубио первоначально представил в Конгрессе перед промежуточными выборами 2018 года, и снова вынес на рассмотрение весной этого года. Законопроект, который предусматривает автоматические жесткие санкции в случае вмешательства других стран в выборы США, был раскритикован некоторыми законодателями и экспертами, как слишком радикальный. Однако, по мнению сенатора, именно наличие жестких мер позволит избежать вмешательства в выборы США, в частности со стороны России.

«Наказание должно быть достаточно ясным и жестким, чтобы Путин, замыслив вмешательство в выборы, понимал, что за это придется заплатить высокую цену. Сейчас же, серьезных издержек нет, – сказал во время выступления сенатор Ван Холлен. – Если мы заранее не повысим цену для россиян и для Путина, которую им придется заплатить за вмешательство, то они вмешаются». «Наш законопроект – Deter Act – ясно даст понять Владимиру Путину, что если мы уличим Россию во вмешательстве в наши выборы, то последуют незамедлительные и очень жесткие экономические санкции не только против нескольких олигархов, но и против российской банковской системы и энергетического сектора. Это сродни идее ядерного сдерживания, когда вы даже не рискуете ее испытывать», – добавил сенатор.

По словам американского законодателя, сегодня США должны вновь прибегнуть к политике сдерживания по отношению к России, как это было в СССР во времена Холодной войны.

«В отношении России наши проблемы сегодня остаются схожими с теми, что были в прошлом. У нас была и продолжает действовать политика сдерживания и наличия сильных альянсов. И мы должны дать понять России, что такие вещи, как захват Крыма, части Украины, недопустимы», – отметил сенатор, который также подчеркнул единство США и Европейского Союза в отношении ответа на российскую агрессию и введения санкций против Москвы.

Вместе с тем, несмотря на необходимость поддержки Западом Украины, НАТО не стоит спешить с принятием страны в альянс, считает сенатор Ван Холлен: «Я думаю, нам нужна полноценная дискуссия о том, будем ли мы двигаться вперед в этом вопросе, и как именно».

«С военной и экономической точек зрения, Восточная Европа, я считаю, относительно стабильна. Россия, скорее всего, не будет предпринимать дальнейших действий в Украине»,– добавил американский законодатель.

На сегодняшний день Россия не является сильной экономически, но остается мощной военной державой, напоминает сенатор, поэтому интересам обеих сторон отвечает продление договора СНВ-3, срок которого истекает в 2021 году.

«Это обеспечит Соединенным Штатам и миру больше стабильности, – отметил он. – На мой взгляд, США не извлекут никакой пользы из того, если не продлят СНВ-3». Россия, наряду с Китаем, является страной, которую США рассматривают как своего главного соперника, согласно разработанной нынешней администрацией президента Трампа «Стратегии национальной обороны», которая ставит во главе стратегии концепцию «соревнования великих держав». Сенатор-демократ высоко оценивает саму стратегию нынешней администрации, однако, проблемой, по его мнению, является то, что администрация «не применяет эту стратегию на практике».

Выражает сильную озабоченность Крис Ван Холлен и тем, что в мире серьезно снизилось доверие к США как к надежному партнеру, в том числе среди союзников, как это произошло после вывода американских войск из Сирии. Это привело к нападению Турции на позиции курдов, которые длительное время сражались на стороне США в сирийском конфликте и борьбе против «Исламского государства». Доверие же союзников и партнеров к США, как отмечает сенатор, является критическим для проведения политики сдерживания, в том числе в отношении России. «С первого дня президент Трамп ставил под сомнение наши отношения с ключевыми союзниками», – отметил сенатор-демократ, по словам которого решение о выводе войск из Сирии сыграло на руку Москве.

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сенатор Крис ван Холлен добавил, что США должны усилить присутствие также и в странах Африки, где Россия все больше пытается распространить свое влияние.

«Соединенным Штатам необходимо укреплять свои отношения с африканскими странами, и это включает в себя, помимо прочего, создание дополнительных возможностей для американских инвестиций на континенте. Это та область, где США определенно должны стать более активным игроком», – отметил американский законодатель.

Сенатор-демократ также прокомментировал то, почему США, выступая против строительства «Северного потока-2» – строящегося в обход Украине газового трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря – так и не предприняли конкретных в действий для остановки его строительства, в том числе не прибегнув к часто озвучиваемой угрозе наложения санкций.

«Я был одним из тех, кто отговаривал наших европейских партнеров от реализации этого проекта. Но, в конечном счете, это решение, которое находится под их контролем. Мы также надеялись, что ЕС и Европейская комиссия примут другое решение после недавних выборов. И, хотя законопроекты (в Конгрессе США), которые могли бы препятствовать строительству «Северного потока-2», действительно, имеются, они пока так и не были приняты. Я не думаю, что ситуация здесь изменится», – отметил сенатор.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG