Линки доступности

Сенатор Джин Шахин: новые санкции против России поддерживают в Конгрессе


Сенатор Джин Шахин

Член сенатского комитета по международным делам рассказала «Голосу Америки» о своем плане по противодействию «агрессии России»

Член сенатского комитета по международным делам демократ Джин Шахин предложила Конгрессу рассмотреть план противодействия попыткам России повлиять на ситуацию в США и странах Европы, которые она называет «атакой на демократию».

Сенатор предлагает расширить санкции против Москвы, включив в санкционные списки ключевые российские энергетические компании, увеличить военную и финансовую поддержку НАТО, расширить программу помощи Украине, включая поставку вооружений и военной техники, а также разработать стратегию противодействия кампании дезинформации, которую ведет Кремль, в том числе добиться того, чтобы российский телеканал RT и информационное агенство «Спутник» официально признали, что финансируются из государственного бюджета РФ.

В интервью «Голосу Америки» сенатор Шахин рассказала о том, поддерживают ли ее план в Конгрессе США.

Кирилл Белянинов: Вы предложили план противодействия «российской агрессии». Поддерживает ли его план Конгресс?

Джин Шахин: Да. Законопроект о расширении санкций поддерживают представители обеих партий в Конгрессе, и сейчас мы должны убедить лидеров республиканцев в верхней палате расссмотреть эту инициативу и вынести его на голосование.

В рамках инициативы по укреплению безопасности в Европе, НАТО уже начал передислокацию войск в этом регионе. США увеличивают военную поддержку этой инициативы: только сегодня появилась информация, что мы разместим еще одно боевое соединение, одну бригаду в Польше.

Это решение пользуется огромной поддержкой (в Конгрессе), и мы должны заставить Россию понять, что настроены очень серьезно.
Что касается кампании дезинформации, которую проводит Москва, то мы должны продолжить разработку стратегии, чтобы этому противостоять, и в этом заинтересованы в Конгрессе.

Кроме этого, в Конгрессе обе партии поддерживают Украину, и стремление властей этой страны построить демократическое государство. Так что у законопроекта есть очень хорошие перспективы.

К. Б.: Поддерживает ли этот законопроект администрация президента Трампа?

Д.Ш.: Пока рано делать выводы, так как эта администрация только начинает работать. Я вижу, что президент уже поменял свою позицию по НАТО, и это внушает надежду. Госсекретарь США также делал заявления о том, насколько важно сотрудничество в рамках Северо-Атлантического альянса.

Разделяет позицию, изложенную в нашем предложении, глава Пентагона (Джеймс) Мэттис, и все наши союзники (по НАТО). Вместе мы намного сильнее, чем поодиночке

К.Б.: Вы предложили законопроект о признании канала RT иностранным агентом. Есть ли у этого законопроекта будущее?

Д.Ш.: Пока рано говорить о перспективах. Нужно напомнить, что законопроект – только часть попытки разобраться в том, как работает машина дезинформации. У нас в США существует Первая поправка (к Конституции), гарантирующая свободу слова, и мы не можем, и не хотим закрывать какое-либо средство массовой информации.

При этом мы обязаны объяснить людям, что именно они смотрят. Я пробую изменить положение, когда в законодательстве существуют «пробелы», позволяющие RT обходить закон и не информировать людей о том, что этот телеканал выполняет распоряжения правительства России.

К.Б.: То есть, обсуждение этого законопроекта будет продолжаться?

Д.Ш.: Я надеюсь на это. Думаю, что скоро в Сенате пройдут (официальные) слушания по обсуждению этой инициативы.

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG